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Critics scores
19 Rene Gabriel
96: Fassprobe (19/20): Umwerfend süsses, fast buttriges Cassisbouquet, Brombeeren, Edelhölzer; extrem feingliedrig. Im Gaumen reife Merlot-, Terroiraromen, wiederum schwarz- und blaubeerige Spuren, das Extrakt ist samtig fein, grossartige Adstringenz, im Nachklang ein herrlicher Röstgeschmack vom durch Hitze gegrillten Terroir ausgehend. Ein grosser Pétrus, wenn auch L'Evangile der Star-Pomerol in diesem Jahrgang ist. 96: Drei Monate später präsentierte er sich noch kompakter und gebündelter. Er wird zwar nicht ganz die Kraft und Wucht der beiden Pétrus-Legenden 1989 und 1990 erreichen, trotzdem aber vielleicht als einer der elegantesten und längsten Pétrus in die Geschichte eingehen (19/20). 03: Dramatisch tiefe Farbe mit schwarzen Reflexen. Fettes, malzig erdiges Bouquet, kalter Tee, viel Pflaumen; sehr üppig, darunter eine pilzige Terroirnote, darüber verschwenderisch viel Maulbeeren und rotes Cassis sowie reife Brombeeren. Reicher, fleischiger Gaumen, der Merlot zeigt sich sanft malzig und gibt dem Wein eine mundfüllende Schokonote, Tabak, Herbsttrompeten, Gerstenmalz, mächtige, erhabene Ausstrahlung, intensiver Nachhall. Sicherlich einer der lagerfähigsten Weine des Jahrganges, noch komplett verschlossen. (19/20. 05: Sattes, tiefes Weinrot mit Purpurreflexen. Nobles, süsses Bouquet, Erdbeerennoten, Zedernduft, Feigentöne und ein Hauch Rosinen, wirkt bereits in der Nase sehr kraftvoll und vielschichtig. Charmanter, recht fülliger Gaumen, zeigt aussen schon viel Rundungen in den fetten, kräftigen Gerbstoffe, leicht kerniger Rückalt noch viel Adstringenz, gebündeltes Finale. Ein druckvoller, rassiger aber auch sehr fülliger Pétrus. 06: Sattes Rubin-Purpur, fein aufhellend aussen. Wuchtiges, volles Cassisbouquet, Siel zwischen roten und blauen Beeren, sehr komplex, reifer, süss ausstrahlender Cabernet. Saftiger Gaumen, feine Tannine, wirkt ausgeglichen, lang und elegant, strahlt viel Süsse in den Tanninen aus, intensiver Nachklang. Braucht noch etwa 5 Jahre. 07: Pétrus ist irgendwie genau so wie Yquem; er braucht ganz einfach mindestens 10 Jahre Flaschenreife bis er das erste Mal so richtig zeigt, was alles in ihm steckt. Einen Tag nach Karins Geburtstag schenkte ich den Wein blind ein. Kapsar Bättig roch daran und nahm einen kleinen Schluck und verdrehte die Augen. Auch Karin entschied sich innert Sekunden, dass es sich bei diesem Wein um einen ganz grossen Bordeaux handeln musste. Also ist dieser 1995er Pétrus auch eine Offenbahrung auch wenn man noch nicht weiss was es ist und das Etikett nicht sehen kann. Mich hat seine unglaubliche Frische überzeugt, er wirkt verspielt und tänzerisch, duftet nach Zitronenthymian und rotem Cassis. Der Gaumen ist sehr saftig, die Gerbstoffe jetzt bedeutend feiner und im Innern zeigt sich ein Parfüm aus rotbeeriger, reifer Frucht und Ingwernoten. Ein Wein zum Hände falten zu einem leisen Gebet! 08: Beim Jassen im Brandenberg. Immer noch sehr kräftig, muskulös mit einer berauschenden eher rotbeerigen Frucht, die Kokosnote und die Süsse kommt erst nach einer Stunde zum Vorschein. 09: Ich dekantiere ihn 4 Stunden was sich in der Folge als zu kurz heraus stellte. Ein Jungbrunnen der gepallt und konzentriert ist mit viel pfeffriger, rotbeeriger Frucht im kompakten Extrakt. Warten lohnt sich. (19/20). 10: Zum Weihnachtsjassabend im Rütli Zug hatte ich eine Flasche im Handgepäck. Ich entschied mich, ihn ohne zu Dekantieren direkt ins Glas zu schenken. Zuerst zeigte sich der Wein leicht gummig und reduktiv mit Noten die an Hühnerfleisch und Glutamat erinnerten. Dann legte die Frucht zu und immer mehr frisch gepickte rote Beeren kamen im feinen Gewürzreigen zum Vorschein. Nach einer halben Stunde offenbarte er sein unkopierbares, verrücktes, unvergleichbares Pétrus-Parfüm. Insgesamt vom Grundgeschmack her etwa 40 % Pomerol und 60 % Richebourg zeigend. Also ein sehr burgundischer Petrus. Just am Anfang einer mindestens 20jährigen Genussphase. (19/20). 11: Leuchtendes Granat-Rubin, feine Reifetöne. Ge
97 Wine Spectator
This is like a genie in the bottle. Fascinating yet subtle aromas of blackberry, minerals, fresh flowers and Spanish cedar. Full-bodied, with wonderful layers of ultrafine tannins. It coats your mouth and tantalizes your palate. A gorgeous thing all around.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Best after 2010. 3,200 cases made. JS
96 Robert Parker
It is interesting how this wine continues to evolve. Unquestionably one of the vintage's superstars, the 1995 Petrus is taking on a personality similar to the extraordinarily backward, muscular 1975. This is not a Petrus that can be approached in its youth (i.e., the perfect duo of 1989 and 1990). The wine exhibits an opaque ruby/purple color, followed by a knock-out nose of pain grille, jammy black fruits, and roasted coffee. On the palate, it possesses teeth-staining extract levels, massive body, and rich, sweet black fruits buttressed by powerful, noticeable tannin. A formidably endowed wine with layers of extract, this is a huge, tannic, monstrous-sized Petrus that will require a minimum of 10 years of cellaring. Forget all the nonsense about Merlot producing sweet, soft, ready to drink wines, because low yielding, old Merlot vines made in the way of Petrus and other top Pomerols frequently possess as much aging potential as any great Cabernet Sauvignon-based wine in the world. Look for the 1995 Petrus to last for 50+ years. Anticipated maturity: 2007-2050. Petrus, the undisputed King of Pomerol, was an inconsistent performer between 1976 and 1988, but since 1989 there have been few Bordeaux wines that match this property for its extraordinary combination of power, richness, complexity, and elegance. The 1995 and 1996 are both noteworthy efforts.
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.