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Critics scores
92 Wine Spectator
Dark red, with an amber edge. Aromas of chocolate, stewed berries, Merlot and raisins. Full-bodied, velvety and rich. Lovely palate. Delicious now, but will hold on. An autumnal wine.--Bordeaux retrospective. Drink now. JS
17 Rene Gabriel
Bei der Arrivage standen die Pomerol-Weine wie Soldaten in Pappe gehüllt nebeneinander. Pétrus: Tiefe, mittelkonzentrierte Nase, die im Moment nicht allzu viel hergibt. Im Gaumen zeigt der Wein Extrakt und ist stoffig. Ist es unfair, wenn ich Le Pin und La Fleur-de-Gay mehr Punkte gebe? 1990 an einer Welt-Merlot-Degustation im Tessin: Noch immer hinter Le Pin und La Fleur-de-Gay. Öffnet sich ein kleines bisschen und wirkt im Moment oaky und toasty! Im Jahr 1991 aus einer Normalflasche: Dichte, gebündelte Nase; alkoholisch mit verdeckter Süsse, beerig. Im Gaumen sehr feine Struktur, vom Holz eine Vanille-Säure-Verbindung, lang, typisch, viel Finessen. Danach aus einer Magnum: Diese wirkte so enttäuschend, wie ich am Anfang die normalen Flaschen bewertet hatte: Komplex mit rauchigen Johannisbeeren. Würziges Extrakt, zartbittere Schokolade, im Moment vordergründig, im Finish Anzeichen von Schmelz. In dieser Verfassung ein nicht zu unterschätzender, aber gleichzeitig auch schwer bewertbarer Wein. 1995 neben dem 86er Le Pin ausgeschenkt, hatte er wirklich Mühe, eine gebührende Rolle als guter Nebenschauspieler zu bekommen. Ich habe das Gefühl resp. die Hoffnung, dass er um die Jahrtausendwende etwas mehr Freude bereiten wird. 96: Ich möchte hier auf meine erste Notiz zurückkommen: Wir hatten damals mehr als einhundert verschiedene Weine blind und getrennt nach Appellationen degustiert. Als am Ende in der Serie Pomerol, der Pétrus unter "ferner liefen" taxiert wurde, zweifelte ich echt an meinen Degustationskenntnissen. Heute bin ich mir ganz sicher, dass der 86er niemals ein grosser Wein werden wird. Die Jahrgangs- und Terroirchancen wurden hier eindeutig nicht ausreichend genutzt. Auch ich bin kein Kostverächter, aber wenn eine solche Flasche nicht völlig ausgetrunken wird, dann beweist dies, dass es auch unter den echten Weinkennern genügend Menschen gibt, die nicht schamlos dem Snobismus verfallen sind (16/20). 02: In einer Blindserie mit Mission, Palmer, Cheval und Poyferré degustiert. Es gab für diesen Pétrus sowohl Fans wie Feinde: Klar der schlankste Wein, wusste er doch aufgrund seiner simplen, rotbeerigen Frucht zu gefallen. Johannisbeeren und Kochschokolade im Gaumen. Teuer, aber recht gut – falls dies ein Trost ist. (16/20). 04: Magnum. Leidlich helle Farbe, noch intakt aber reifend am recht transparenten Rand. Offenes Bouquet, vegetale Grüntöne, Tabakblatt, dahinter einer waldige Süsse, gekochte Zwetschgen. Sehr schlanker Gaumen mit sanft kapseligen Konturen, Kochschokolade, metallisches Finale. Ein eher schwacher, enttäuschender Wein. (16/20). 09: Ein halbes Fläschchen (heute gibt es schon lange keine halben Pétrus-Flaschen mehr. Wir waren stehen im Keller und wollten einfach (noch) nicht ins Bett gehen. Irgendwie scheint dieser Pétrus sich noch einmal aufzubäumen und schien unglaublich jung und kräftig mit viel gut stützender Säure und noch viel roten Fruchtresten. War der bisher allerbeste, von doch recht vielen 86er-Pétrus-Eindrücken. austrinken
87 Robert Parker
The more I tasted this wine, the more I felt it leaves a lot to be desired. The wine has developed an herbaceous tea, smoky, and cherry-scented nose with new oak lurking in the background. The wine, which has lost its baby fat, sags a bit in the middle, and reveals a Medoc-like austerity and tannic structure atypical for a Pomerol. It is closer to medium than full body, and appears to be going through an awkward stage. Will it come around, or continue to lose fruit? Anticipated maturity: Now-2010. Last tasted 2/97
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.