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Critics scores
18 Rene Gabriel
1985 an einer Steinfels-Auktion eine Händlerabfüllung degustiert: Der Wein war braun mit starker Oxydation. 1989 eine Magnum (18/20) mit Karl Gut im Bienengarten getrunken: Bergamottearomen und durchaus von Frucht (!) dominiert. Schlanker bis mittlerer Körperbau, feinsandige Säure, feines Lederaroma. 1992 wiederum eine unbekannte Händlerabfüllung: In der Nase zu Beginn starker Fleischgeruch, dann süss, füllig und sehr duftintensiv. Im Gaumen lebendige Säure, fast zähnebeschlagend, guter Körperbau. 1992 eine Normalflasche, Château-Füllung (18/20): Rauchiges, fein nuanciertes, einem Pinot Noir ähnliches Aroma. Stützende Süsse, feine Kaffeenote, Erdbeerenmarmelade. Charmanter, gebundener Gaumenfluss, Musigny-Aromen, im Finish Kaffee. Eine unbeschreibliche Eleganz ist diesem Wein angeboren. 1993 eine gruftige, nicht trinkbare Vandermeulen-Abfüllung: Keine Bewertung! Danach ein fast spanisches Weinerlebnis, welches aber mit den besten 52er Pétrus-Eindrücken wenig zu tun hatte, wiederum in Form einer Vandermeulen-Flasche. 95: Relativ helle, reife Farbe mit ziegelroten Reflexen, starker Wasserrand. Süsses, verführerisches Bouquet, Butter-, Mandelnoten, Nusstöne darin. Weicher, sanft rollender Gaumen, etwas spitze Säure, die sich jedoch nach und nach im Körper einbettet, zarte Struktur, burgundisch, rotbeerige Hagebuttennote, langes, druckvolles Finale in Pralinen-Nuancen ausklingend. (Normalflasche, Vandermeulen Abfüllung) Bräunliches Farbe, Bernsteinfarben am Rand. Pilziges, moderiges Bouquet, welk, müde und oxydativ. Im Gaumen malzig, deutliche Überreife, Ranchionote, im Finale noch eine morbide Toesssüsse, insgesamt aber doch deutlich über dem Zenit und noch knapp geniessbar. Aufgrund früherer Verkostungsnotizen dürften die Château-Füllungen wesentlich besser sein und auch heute noch recht schön zu trinken. Diese Vandermeulen-Füllung (17/20). Die besten Châteauflaschen: vorbei
89 Wine Spectator
Delicate and refined, with firm tannins and asubtle fruit structure. Has all the classic aromas and flavors, from bitter chocolate to tobacco. In a holding pattern.--Pétrus vertical. Drink now. –JS
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.