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Pétrus 1955 500cl

AOC | Pomerol | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
18 Rene Gabriel
Eine Flasche mit hoher Schulter im Jahr 1991: Als der Dekantiervorgang abschlossen war, roch der Wein nicht allzu versprechend. Christian Moueix, der dieser Degustation in St. Gallen beiwohnte, wollte ihn erst gar nicht servieren lassen. Doch, oh Wunder, nach 10 Minuten verflog der Muffton und entwickelte sich zu dem Erlebnis, welches gewisse Journalisten so hoch loben. Kräftiger, druckvoller Wein mit grossem Potential. 1997 eine reife, burgundische Flasche, die wir glücklicherweise nicht dekantieren liessen: Traumhaft, wenn auch nur für gut 15 Minuten. 1995 bis 1998 gleich dreimal auf 18/20 Punktniveau: Defensives, etwas zurückhaltendes Bouquet zu Beginn, dann öffnend, einem grossen Richebourg gleich, ein Hauch Kräuter schwingt mit, Edelhölzer, legt an der Luft kontinuierlich zu. Würziger Gaumen, wiederum ein Edelholztouch darin, Vanille, Tabak, junges, pfeffriges Säurespiel, das Länge macht, auf der Zunge bleibt eine feine, stielige Extraktnote zurück, druckvolles Finale, grossartig! 06: (Normalflasche) Leider waren beide Flaschen fehlerhaft und zeigten sogar feine Essignoten. Deshalb eine Notiz aus dem Jahre 1998: Mittleres, leuchtendes Granat mit orangem Rand. Defensives, etwas zurückhaltendes Bouquet zu Beginn, dann öffnend, einem grossen Richebourg gleich, ein Hauch Kräuter schwingt mit, Edelhölzer, legt an der Luft kontinuierlich zu. Würziger Gaumen, wiederum ein Edelholztouch darin, Vanille, Tabak, junges, pfeffriges Säurespiel, das Länge macht, auf der Zunge bleibt eine feine, stielige Extraktnote zurück, druckvolles Finale, grossartig! 08: Eher müde Farbe, bräunlich. Die Nase zeigt oxydative Noten, Kakao, Dörrpflaumen, kalter Früchtetee, aber auch einen gewissen Humusschimmer. Im Gaumen wesentlich süsser als im Gaumen, eine spürbare Todessäure die den Wein noch im Innern erhält, helles Malz, Gerstentöne, wirkt dicht und imposant, aber leider ist diese Flasche mit mittlerer Schulter der Grund, dass er nicht so in Hochform ist, wie früher erlebte Eindrücke die immer bei 18/20 lagen. Diese Flasche: 17/20 vorbei. 11: Eine Flasche mit mittlerer Schulter. Ich zog den Originalkorken selber aus der Flasche. Aber leider war der Wein kaputt. 11: Schon wieder: Dramatisch dunkle Farbe, immer noch recht jugendliche Reflexe. Leider deutlich oxydativ. Im Gaumen zwar noch Korinthen zeigend aber auch verbranntes Malz. Schmeckt wie überlagerter Vintage-Port oder Uralt-Malaga. Leider eine schlecht gelagerte Flasche. Dies trotz gutem Füllniveaustand. Schade! Keine Bewertung trinken
91 Wine Spectator
A very ripe style, with an abundance of tobacco fruit, although not as concentrated as the '59 or '55. Lovely silky finish.--P?trus vertical. Drink now. ?JS
Producer
Château Pétrus
Undoubtedly one of Bordeaux’s truly great reds, Pétrus wines can be described as many things, but each vintage is undeniably iconic, legendary and lavish. As one of today’s rarest wines in the world, the château was nearly unheard of a hundred years ago. The estate’s fate changed rather recently, in 1962, only when Jean-Pierre Moueix stared to run, promote and manage the wine. Within ten years, the Moueix family became the sole-owners of Pétrus, and expanded the vineyard, which is known as one of the greatest buys in Pomerol. Today, the 11.5-hectare plot can be found amongst the highest in the appellation, planted with a very high percentage of Merlot (95%), and the rest Cabernet Franc, the varieties benefit from the land’s well-drained clay soils. Pétrus is extremely quality-conscious, from the vineyard to the cellar, their quest for purity propels their powerful yet refined wines. The Grand Vin, is a culmination of the estate’s unique terroir and inimitable style. Pétrus is a majestic array of dark fruits, oriental spices and impeccably integrated oak, making it one of Pomerol’s richest wines. A couple decades’ patience will be amply rewarded.