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Rezensionen & Bewertungen
99 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Haut-Brion charges out of the gate with exuberant notes of crème de cassis, blueberry pie and baked plums followed by nuances of dark chocolate, licorice and cloves. Full-bodied, the palate has lots of subtle earth and mineral accents with a firm, finely grained texture and great freshness lifting the long finish.
99 Wine Spectator
Sappy, tongue-coating pastis, blackberry coulis and loganberry fruit starts this huge wine off, followed by a parade of licorice snap, violet, tar, black tea, roasted alder, wood spice and steeped black cherry fruit notes. A beam of pure cassis drives through this version, and the finish pulls everything together with a mouthwatering brambly edge that should soften slowly over time. A riveting display of brawny power, unbridled energy and high-level terroir. Best from 2020 through 2040.-J.M.
99 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Haut-Brion charges out of the gate with exuberant notes of crème de cassis, blueberry pie and baked plums followed by nuances of dark chocolate, licorice and cloves. Full-bodied, the palate has lots of subtle earth and mineral accents with a firm, finely grained texture and great freshness lifting the long finish.
99 Wine Spectator
Sappy, tongue-coating pastis, blackberry coulis and loganberry fruit starts this huge wine off, followed by a parade of licorice snap, violet, tar, black tea, roasted alder, wood spice and steeped black cherry fruit notes. A beam of pure cassis drives through this version, and the finish pulls everything together with a mouthwatering brambly edge that should soften slowly over time. A riveting display of brawny power, unbridled energy and high-level terroir. Best from 2020 through 2040.-J.M.
19 Rene Gabriel
57 % Cabernet Sauvignon, 23 % Merlot, 20 % Cabernet Franc. 39 hl/ha. Sehr dunkles Purpur mit viel Lila-Reflexen in der satten Mitte. Feinduftiges Bouquet, rote Pflaumen, blaue Beeren und schwarze Fruchtnoten, also ein sehr vielseitiger Haut-Brion, der nach und nach dann auch seine klassischen Gewürznoten frei gibt, Havanatouch, Zedernduft, ein Hauch Mocca und dunkle Edelhölzer. Erstaunlich saftiger Gaumen mit feinem, ja schon fast zartem Stoff. Schwarze Kirschen und Lakritze, gebündeltes, harmonisches Finale mit viel Rückaromatik. Auch wenn es scheint, dass dieser Haut-Brion etwas früher gefällig sein wird als sein Bruder La Mission, ist das Potential nicht zu unterschätzen. Hier geht es in Richtung grosse Klassik, dem 1995er nicht unähnlich. Auf 10 Jahre seien die Cabernet Franc nur in einem Jahr wirklich gross. Aber wenn diese gross wären, dann sei das eine geniale Ergänzung im Blend. Dasselbe hatten wir auf Mouton auch gehört, aber das Gegenteil, denn im Mouton 2010 sind keine Cabernet Francs drin. Pauillac ist nicht Pessac! warten (2022 - 2050)
19 Rene Gabriel
57 % Cabernet Sauvignon, 23 % Merlot, 20 % Cabernet Franc. 39 hl/ha. Sehr dunkles Purpur mit viel Lila-Reflexen in der satten Mitte. Feinduftiges Bouquet, rote Pflaumen, blaue Beeren und schwarze Fruchtnoten, also ein sehr vielseitiger Haut-Brion, der nach und nach dann auch seine klassischen Gewürznoten frei gibt, Havanatouch, Zedernduft, ein Hauch Mocca und dunkle Edelhölzer. Erstaunlich saftiger Gaumen mit feinem, ja schon fast zartem Stoff. Schwarze Kirschen und Lakritze, gebündeltes, harmonisches Finale mit viel Rückaromatik. Auch wenn es scheint, dass dieser Haut-Brion etwas früher gefällig sein wird als sein Bruder La Mission, ist das Potential nicht zu unterschätzen. Hier geht es in Richtung grosse Klassik, dem 1995er nicht unähnlich. Auf 10 Jahre seien die Cabernet Franc nur in einem Jahr wirklich gross. Aber wenn diese gross wären, dann sei das eine geniale Ergänzung im Blend. Dasselbe hatten wir auf Mouton auch gehört, aber das Gegenteil, denn im Mouton 2010 sind keine Cabernet Francs drin. Pauillac ist nicht Pessac! warten (2022 - 2050)
97 Vinous
The 2010 Haut-Brion has a more flamboyant and showier bouquet than the La Mission with copious black fruit, orange blossom, fireside ash and chai tea aromas that are irresistible. The palate is medium-bodied with very fine and supple tannins, firm grip, quite saline in the mouth with strong truffle notes on the finish. Quite brilliant. Tasted from an ex-château bottle at the BI Wines & Spirits 10-Year On tasting.
97 James Suckling
This is very spicy with dried mushroom aromas with dark fruits and plum undertones. Sweet tobacco as well. This is full-bodied, with lots of tannins that are chewy and firm. This is muscular for HB and flexing it. Try in 2020.
97 Vinous
The 2010 Haut-Brion has a more flamboyant and showier bouquet than the La Mission with copious black fruit, orange blossom, fireside ash and chai tea aromas that are irresistible. The palate is medium-bodied with very fine and supple tannins, firm grip, quite saline in the mouth with strong truffle notes on the finish. Quite brilliant. Tasted from an ex-château bottle at the BI Wines & Spirits 10-Year On tasting.
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.