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Rezensionen & Bewertungen
20 Rene Gabriel
Der Massstab vom alten Testament für Pessac-Léognan! Viele Notizen und noch viel mehr unvergessliche Erlebnisse. Mindestens zwanzig Mal durfte ich bei verschiedenen Gelegenheiten am Glas eines meist genialen Haut-Brion 1961 schnuppern. Einzige negative Notiz war 1992 von einer auf dem Château neu verkorkten Flasche und im gleichen Jahr dafür eine der allerbesten Flaschen: Kokosnussschale, heiss, Kandiszucker, Creme Caramel. Im Gaumen sensationell geschliffen, gewürztes Edelholz. Enorm konzentriert und unendlich lang. Ein Vintage Port eines grossen Jahres in seiner ersten Reifephase. Hat mit dem Cheval Blanc 1947 viele Ähnlichkeiten. Ich nehme an, dass die 20/20 Punkte für gut konditionierte Flaschen bis weit ins Jahr 2000 erhalten bleiben werden. 1995 habe ich ihn persönlich an 16 Weinfreunde eingeschenkt. Weinegoistisch wie ich nun mal bin, habe ich mir am Anfang und am Schluss nochmals eingeschenkt: Bräunliche, aber sehr dunkle Farbe. Die erste Nase verhiess nichts Gutes; feiner Essigton zu Beginn. Nach drei Minuten war ein Wunder geschehen. Aus dem Dornröschen wurde eine wach geküsste Prinzessin! Tabak, Korinthen, Jodnote – ein Bouquet, welches alleine schon sorglos 20/20 Punkte verspricht. Im Gaumen süsse, fast cremige Malaga-Note, gebundene, reife Gerbstoffstrukturen, weich im Extrakt, endlos im Finale. Und wieder Superflaschen, die den Weg zur Haut-Brion-Legende mit einem roten Teppich auslegten. Ein paar Tage nach Sylvester feierte ich mit meiner Karin nochmals zu einem Kalbssteak und Kartoffelgratin mit einer weiteren, genialen Flasche aus meinem Privatkeller. Notiz aus dem Jahr 1997: Zu Beginn eher schwer verständliches Bouquet; sehr erdig, Ledertöne, animalisch, dann Minze, Malz, Eucalyptus, Nussschalen, Nelken, Teer. Cremig fülliger Gaumen, perfekte Balance, konzentriert, viel Malaga-, Rosinentöne (Ratafia Nussschnaps), ein Ausbund an Süsse und Perfektion. Fragloser 20/20 Punkte-Wein. 01: Tiefe, satte Farbe; Schwarz mit sanft bräunlichen Reflexen. Die Nase war erst etwas verschlossen, zeigte aber ein geballtes, malziges, nach edlen Schokonoten duftendes Bouquet. Erinnert an einen ganz grossen Napa, starke, würzige Cabernet-Präsenz, die sich reif, fast opulent zeigt, ein Hauch Eucalyptus darin. Im Gaumen ein Ausbund von Fülle; Haut-Brion-Aromatik, Malz und Irish Moos, opulent burgundisch, fast rubensartig. Ein dramatisch grosser Wein, der immer wieder einen hemmungslosen Genuss bietet. Gehört nach wie vor zu den absoluten Graves-Legenden dieses Jahrhunderts! 06: An der grossen Haut-Brion-Probe in der burg Staufeneck der beste Wein von mehr als 50 Jahrgängen! Ein Meilenstein in der der Geschichte von diesem einzigen Premier-Grand-Cru aus dem Pessac! Unerreicht, auch wenn andere Jahrgänge ebenfalls dieselbe Maximalnote erreichen: Im dunkelbraunen Weinrot gibt es immer noch sehr viele schwarze Reflexe. Das Bouquet weist eine dramatische, tiefschürfende, warme Aromatik auf; viel Havannatabak, Trüffel, Korinthen, Rauch = Haut-Brion pur! Im Gaumen gross, mächtig, erhaben, immer noch eine gewaltige Konzentration aufweisend und von den Tanninen her auch noch mit weiteren Alters- respektive Genussreserven bespickt. Für Altweinfreunde die das ganz Grosse, schier Unerreichte in einem reifen Bordeaux suchen ist das die Summe aller Begierden. Noch 50 Jahre Sicherheit aufweisend. 09: Eine heroische Flasche im Rütli in Zug mit Freunden. Man riecht daran und weiss es in der ersten Sekunde. Das ist einer der allerbesten Pessac's die es je gab. Und er schmeckt wie nur ein ganz, ganz, ganz grosser Haut-Brion schmecken kann. (20/20). 09: Magnum in Bremen: Tiefdunkel Braun mit schwarzen Reflexen. Das Bouquet ist der reine Wahnsinn, nussig, Feigensirup, Ratafianote, Baumnusslikör, Himbeerrispe, vielschichtig mit unbändiger Süsse. Im Gaumen von der ersten Sekunde an eine Orgie, cremig, üppig, süss-likörige Kräuternote, feinherb in den Tanninen welche zum fordernden Idealbild von den grössten 1961er passen, extrem konzentriert, unglaublich
100 Robert Parker
The dark garnet-colored 1961 Haut-Brion is pure perfection, with gloriously intense aromas of tobacco, cedar, chocolate, minerals, and sweet red and black fruits complemented by smoky wood. This has always been a prodigious effort (it was the debut vintage for Jean Delmas). It is extremely full-bodied, with layers of viscous, sweet fruit. This wine is akin to eating candy. Consistently an astonishing wine! Anticipated maturity: Now-2005. Last tasted 3/97
96 Wine Spectator
Very mature, with a smoky, even slightly burnt nuance, but powerful with ripe cherry, toast and tobacco flavors that linger on the solid, smooth finish. A glorious mouthful of wine, at its best now.--Haut-Brion vertical. –HS
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.