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Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
95 Von Wine Spectator
93 Von Robert Parker
91 Von Vinous
Fassprobe: 61 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon, 19 % Cabernet Franc. Tiefgründiges, erdiges Bouquet, viel Trüffelnoten, Teakholz, Kaffee, schwarze Oliven, Tabak und schwarze Beeren, keine Primärfrucht zeigend, ist jetzt bei der Primeurprobe sehr verhalten und wenig kommunikativ vom Nasenbild her. Im Gaumen fest, recht griffige Adstringenz und für einen Haut-Brion einer relativ markante Adstringenz, darin verpackt zeigen sich sanfte Bitternoten, Rauchkomponente, Lakritze und eine sanfte Stielwürznote. Wird mit dem weitern Fassausbau noch an Fett gewinnen und damit hoffentlich auch etwas feiner werdend. Momentan weist er mehr Muskeln und Knochen wie Fleisch auf. Vom Potenzial aber eine Versicherung für mindestens 30 Jahre in sich tragend. Stil 1988! Wenn er seine ‹‹elegante Arroganz›› noch verliert, kann er noch einen Punkt zulegen. (18/20). Leuchtendes Rubin-Purpur. Recht offenes, etwas schlank anmutendes Bouquet, rotbeerige Tendenzen, wenig Tiefe aufweisend. Die Leichtigkeit setzt sich auch im Gaumen fort, obwohl Muskeln und Tannine und kernige, ja fast grün anmutende Noten vorhanden sind, erst gegen das Finale kommt die Rasse und Klasse weshalb dieser Wein vielleicht momentan noch unterschätzt wird. Kann noch zulegen. (18/20). 11: Dunkles Granat mit ersten Aufhellungen und ganz zartem Reifeschimmer am Rand. Delikates Bouquet, das sich zu einem Drittel geöffnet zeigt, feine Ledertöne, Kandissüsse, Dörrfplaumen, schwarze Schokolade, absolut würziges Pessac-Terroirbild im zweiten Ansatz. Im Gaumen noch verlangend, abermit wesentlich feineren Tanninen als der Mission, umfassende Adstringenz, im Extrakt konzentriet und erste, samtige Konturen aufweisend, gebündeltes Finale. Wird nie ganz fein, aber das wird ihm eine ganz grosse Klassik verleihen, besonders durch seine geniale Balance.warten (2016 - 2038)
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.