17 Rene Gabriel
Viele Notizen. Oft aus Magnumflaschen geschlürft. Ein paar mit immer noch 17/20 Punkten, obwohl der Zenit leicht überschritten war. Eine der schönsten Flaschen wurde mir 1995 aus dem Keller von "Guschti" Brändli eingeschenkt: Herrlich buttriges Bouquet, Kandis, Malaga-Süsse, Dörrfrüchte. Im Gaumen saftig, schmelzig, wiederum viel Malaga, sehr süffig, reifste Tannine, im Finish süss und betörend endend, gerösteter Sesam im Rückaroma. Zwei Jahre später eine 75cl Flasche, die einen feinen Madeira-Ton, Hustensiruparoma und Tabaknoten aufwies. Egal ob aus Normalflaschen oder grösseren Formaten, der Wein ist sehr reif. Eine Magnum im Jahr 1997: Tiefe Farbe mit schwarzen Reflexen. Pflaumige, an Portwein erinnernde Süsse; ausladend, tendenziell üppig, Havannakiste. Im Gaumen zwar eine leichte Malaga-Aromatik, aber ebensoviel cremige Süsse im samtenen Extrakt, Vanilleschoten, Steinpilze, reife, runde Gerbstoffe, im Finale Ginster und Oregano. Einen Mundvoll Wein vom Besten – auf 19/20 Punktniveau. 06: Sehr dunkles Granat, unglaublich jung. Enorm enorm süsser Gaumen, Malz reifer Port, Ricolanoten, ausladend und fast buttrig, wird immer süsser an der Luft. Im Gaumen viel Kandis, Birnel, Hustensirup, eine etwas prägnante Säure auf der Zunge zeigend, somit auch leicht Zähne beschlagend, wirkt im Extrakt feinsandig aber auch etwas spröde. Mehrere Male verkostet – immer mit gleichen Eindrücken. Nur in der Nase ein wirklich grosser Haut-Brion
89 Wine Spectator
Narrow, with some focused, mature, dark cherry and warm brick flavors that linger nicely on the crisp finish.--1947 horizontal. –HS
87 Robert Parker
A spicy, earthy nose is followed by a chunky wine with austere, tannic, lean, hard flavors, and little fruit. It does exhibit considerable body and weight. Although very good for its age, it appears to be drying out. The fine deep ruby color has only slight rust at the edge. My guess is that it is not likely to get any better.