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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
89: Fassprobe: 60 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 10 % Cabernet Franc: Verschlossenes Bouquet mit Röstnote. Darunter schlanker Körper mit kräftigem Merlot-Geschmack. Strahlt Charme aus. Vom Gesamtpotential her eher enttäuschend. Doch bereits bei der Arrivage und in den Jahren danach legte er kontinuierlich zu (18/20): Verhaltenes, tiefes Würzbouquet, schwarze Beeren, Heidelbeeren, Rauch. Vielschichtig, dichter Gaumenauftritt, feingliedrig, sehr ausgeglichen und lang. Ausser aus einer Magnum im Jahr 1996, die noch schöne Fruchtzüge aufwies, zog er sich in seine wohlverdiente Reduktionsphase zurück. Auch heute noch bleibt dieser Wein eine grossartige Kaufempfehlung, während noch zu viele Weinkenner die Jahrgänge 1989 und 1990 ewig lobpreisen und damit auch zu teuer bezahlen. 99: Zuerst sehr verschlossenes, leicht dumpfes Bouquet, dann öffnend, Ledernote, Edelhölzer, Jodtöne. Im Gaumen scheint er anfangs leicht, zeigt aber eine ausgeglichene Adstringenz von reifen Tanninen, ein sanfter Wein mit grossartiger Klasse. Eine Stunde dekantieren (18/20). 03: Dichtes, sattes Purpur-Granat. Dumpfes, leicht erdiges Bouquet, Kochschokolade, feine Jodnote. Tabak. Reifendes, nach warmen Beeren duftendes Bouquet, malzige Konturen, Pflaumentöne, Vanilleschoten. Im Gaumen sensationell balanciert, noch immer intensive Adstringenz, bourgeois und doch fein, nachhaltiges Finale, feminine Textur gepaart mit Kraft. Genauso wie ein sanfter Riese – wie der Haut-Brion übrigens oft genannt wird – sein muss! 04: Überzeugte in einer 88er-Vierer-Serie gegen Lafite, Margaux und Mouton an einer Weinprobe bei Bruno Hertig (19/20). 05: Peter Fraefel schleppte eine Magnum zum Treberwurstessen. Wirkte trocken in der Nase mit viel Terroir- und Ledernoten. Im Gaumen körnig, kräftig, leicht bourgeoise Textur, aber mit Kraft und Fleisch. 07: Recht dunkle Farbe, praktisch noch keine Reifetöne. Das Bouquet braucht Luft um sich zu entwickeln, als erstes zeigen sich kräftige Cabernetnoten, die durch Lakritze und Minze, sowie auch einem feinen Eucalyptustouch an einen grossen Napa erinnern. Im Gaumen fest, immer noch recht adstringierend, zeigt Fleisch am Knochen und braucht noch mindestens 10 Jahre um seinen vollen Genuss zu entwickeln. Sehr Jahrgangstypisch von seiner Konstellation her. Zwei Stunden dekantieren. 08: Der erste grosse Wein im neuen Jahr, also am 1. Januar, nachmittags. André Kunz nahm ihn mit ins Ferienhaus nach Bellerive. Ich war mit meiner Schätzung viel zu jung und «turnte» beim Jahrgang 1998 herum. Also auch hier noch viel zu jung. Aber wie soll man das der heutigen Weinjugend überhaupts erklären? Ein beruhigender, zeitloser Pessac, der von der Tiefe her auch etwas an einen Latour erinnert. März 08: Am Abend zuvor degustierten wir den Wein blind innerhalb einer 88er-Degustation. Zum Mittagessen bei Peter Eltschinger gab es denselben Wein am anderen Tag aus der Magnumflasche. Die Magnum zeigte sich enorm jung und hätte locker 5 Stunden Dekantierung vertragen. Habe sofort im Netzt gesucht und diesen Wein nachgekauft. Er kostet weniger als die Hälfte der neuen Haut-Brion-Jahrgänge! 08: Mitteldunkles Granat, wenig Reifetöne. Herrliches Kräuterbouquet das sich vermischt mit einem Heitz-Eucalyptustouch, medizinal, verrückt würzig und erfrischend zugleich. Saftiger, lang gezogener Gaumen, weist viele Finessen auf, zeigt die verführerische Nasenaromatik auch im Mund weiter durch. eine geniale Delikatesse! 09: Der Nachbar brachte kurz eine Karaffe rüber. Leider viel zu wenig lange dekantiert. Wer nicht mindestend 3 Stunden «Luft gibt», der erlebt eher einen stummen Wein. Also am Mittag entscheiden - wer ihn am Abend trinken will! 10: André nahm eine Flasche mit zu einem Lunch bei den Trocard. Nach drei Stunden Dekantierens war der wein auf dem Genussniveau. Es ist unglaublich wie jung dieser Wein noch ist und wie würzig das Bouquet ist das nach frisch geschälten Baumnüssen und Napa-Cabernet (Martha's) duftet. (19/20). 12: Lange dekantiert und somit perfekt z
96 Wine Spectator
What a beautiful and complete wine, with dark chocolate, crushed blackberry, cedar and raspberry on the nose. Full-bodied, with supersilky tannins and a beautiful licorice, tar and fruit aftertaste. Long and complex. Will improve with age, but delicious now.—'88/'98 Bordeaux blind retrospective (2008). Drink now. –JS
91 Robert Parker
A more firmly structured Haut-Brion, built somewhat along the lines of the 1996, this dark garnet-colored wine is showing notes of licorice, underbrush, compost, truffles, dried herbs, creosote, and sweet black cherries and currants. Medium-bodied, rich, but still structured, this wine unfolds incrementally on the palate, showing superb density and a lot of complex Graves elements. It is just beginning to hit its plateau of full maturity. Anticipated maturity: Now-2025. Last tasted, 11/02.
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.