Dank einer erstaunlichen Entwicklung in den letzten Jahrzehnten hat China in Sachen Produktion und Verbrauch Einzug auf der internationalen Weinkarte gehalten. Das Land ist heute mit 560.000 Hektar Rebfläche der sechstgrößte Weinproduzent, und wenn auch bei der Qualität noch große Lücken klaffen, lässt das zunehmende Interesse ausländischer Winzer baldige Verbesserungen erwarten. In diesem gewaltigen Land nehmen die Weinbaugebiete ausgedehnte Flächen ein, so die Regionen Shandong, Hebei und Tianjin an der feuchten Ostküste, die einen Großteil der landesweiten Produktion abdecken. Die Region Yunnan im Süden hat das Interesse des Luxusgüterkonzerns LVHM geweckt und ist bereits Heimat von Ao Yun, Chinas erster Luxusweinmarke. Weiter im Landesinnern befinden sich die Provinzen Ningxia und Shanxi, die ebenfalls im Begriff sind, mit hochwertigen Produkten, auch in diesem Fall von internationalen Winzern, auf sich aufmerksam zu machen. Zu den wichtigsten Rebsorten zählen die klassischen europäischen Namen wie Cabernet Sauvignon und Merlot sowie die geheimnisvolle chinesische Varietät Cabernet Gernischt, die inzwischen als Carménère identifiziert wurde. Dank dieser motivierten einheimischen wie internationalen Weinbauern produziert China heute eine breite Palette an durchaus beachtenswerten Weinen.