Während Portugals delikate und unterbewertete trockene Weine (von denen manche das Nachforschen unbedingt lohnen) immer mehr Beachtung finden, sind seine unbeschreiblichen Likörweine zweifellos auf der ganzen Welt berühmt. Von der Insel Madeira kommen sicherlich einige der aufregendsten und berückendsten Flaschen, die sich ein Weinliebhaber erträumen kann, aber auch das Douro-Tal des Festlands weiß mit seinen samtenen, üppigen Portweinen zu betören. Der Portwein hat seinen Namen von der Stadt Porto, dem wirtschaftlichen Zentrum der Portweinherstellung an der Atlantikküste Nordportugals. Dieser Weinstil wurde im 17. Jahrhundert zu dem Zweck entwickelt, den Wein vor dem Verderben auf den langen Schiffsreisen nach England zu bewahren. Während die Trauben im heißen, steilen und spektakulären Tal des Douro reifen, erfolgt der Großteil der geschäftlichen Abwicklung in den Hafenstädten Porto und seiner Zwillingsstadt Vila Nova Gaia (die Produktion ist auf diesen Standort und das Tal aufgeteilt). Es gibt viele Portweinstile, doch der Vintage Port gilt gemeinhin als der edelste und seltenste.