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Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
94 Von Wine Spectator
93 Von James Suckling
92 Von Robert Parker
50 % Merlot, 45,5 % Cabernet Sauvignon, 4.5 % Cabernet Franc. 28,7 hl/ha. Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand. Delikat und dicht mit einer ansprechenden Tiefe, Edelhölzer, Mokka, Vanilleschote, feinste Brazil-Tabaknoten, zeigt eine schöne Harmonie im Nasenbild. Im Gaumen stoffig, eine tolle, recht warme Cabernetaromatik zeigend, dunkles Malz, Black Currant, langes aromatisches Finale. Gibt sich weit besser als das generelle Jahrgangsimage und gehört zu den unerwart grossen Editionen des Jahrganges. Zusammengefasst sind das Lobeshymnen an die Equipe, aber auch an das einzigartige, frühreife Terroir, was ein wesentlicher Joker beim Jahrgang 2013 war. Es war der erste Premier, welchen ich verkostete und es war für mich (noch) unlogisch diesem Wein 19-Punkte zu verleihen, weil ich dachte, dass eine solche Bewertung irgendwie nicht zu den proklamierten Vorgaben des Jahrganges passen würde. Als ich dann alle anderen Premiers aus dem Médoc im Kasten hatte, war für mich klar, dass dies der verdiente Sieger dieser teuren Elite sein muss. warten (2024 - 2055)
Hersteller
Château Haut Brion
Als eines der vier ursprünglichen Anwesen, die in der berühmten Klassifikation von 1855 das Prädikat “Erstes Gewächs” erhielten, ist das Château Haut-Brion noch einzigartiger durch den Umstand, dass es das einzige außerhalb des Médoc mit dieser Auszeichnung war. Es blickt auf eine lange Weinbaugeschichte zurück, länger noch als die seiner Grand-Cru-Pendants im Médoc, was es zu einem wahren Idol in Graves macht. Mit seiner Lage unmittelbar südwestlich vom Zentrum der Stadt Bordeaux gehört das 51 Hektar große Anwesen zur Appellation Pessac-Léognan. Es dominieren bei Weitem die dunklen Trauben, und nur drei Hektar sind dem Anbau der weißen Sorten Sémillon and Sauvignon Blanc (mit leichter Eichennote) vorbehalten. Heute gehört das Gut demselben Eigentümer wie die Châteaux La Mission Haut-Brion und La Tour Haut-Brion. Die Familie Dillon wird vertreten durch Prinz Robert Dillon von Luxemburg, der das Anwesen heute betreibt. Im Vergleich mit den größeren Ersten Gewächsen verzeichnet das Château Haut-Brion eine eher kleine Produktion herrlicher Rot- und Weißweine. Der Zweitwein des Hauses, Le Clarence de Haut-Brion, nimmt es fast mit dem exquisiten Grand Vin Haut-Brion auf, der einen hohen Merlot-Anteil besitzt. Das Château produziert auch einen im Fass fermentierten Haut-Brion Blanc, neben einem zweiten Weißen, der sowohl von Haut-Brion wie von La Mission Haut-Brion gemacht wird und das Etikett La Clarté de Haut-Brion trägt.