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Évaluations et Scores
95 Vinous
Pale, bright yellow. Musky aromas and flavors of pineapple, grapefruit, crushed rock, ginger and mustard seed. Offers an uncanny combination of great density without any impression of weight, with the mid-palate displaying complex smoke and spice notes and outstanding lift. Maintains its thickness straight through to the finish, where it's virtually impossible to scrape this juice off your palate. This extremely promising young wine needs long aging to knit.
94 Robert Parker
Tasted at BI Wine & Spirits' 10-Years-On tasting, the 2007 Haut Brion has a perfumed bouquet with abundant red fruit, sage, sandalwood and black olive scents that just seem to soar from the glass. The palate is medium-bodied with fine tannin, beautifully judged acidity and a gentle build in the mouth towards the savory/meaty finish. There is class interwoven into this Haut Brion from start to finish, and the persistence is very impressive. This is just reaching its drinking plateau. Tasted February 2017.
17 Rene Gabriel
44 % Cabernet Sauvignon, 43 % Merlot, 13 % Cabernet Franc. 43 % der Produktion ergab Grand Vin. Also genau die Proportionen von den Rebflächen. Sehr dunkles Granat mit lila- und violetten Reflexen. Recht dichtes Bouquet mit einer gewissen, recht komplexen Aromenfülle im Ansatz, schwarzer Tee, dunkle Pflaumen, Palisandernoten, Teer und viel Brazil-Tabak, wirkt tief und dabei momentan etwas trocken, getrocknete Baumnussschalen im Untergrund. Im Gaumen eine erstaunliche Konzentration zeigend, fleischiger Körper, wirkt maskuliner als der Mission, was völlig unüblich ist, auf der Zunge eine schwarzbittere, aber Charakter verleihende Extraktnote, im Finale zwar sehr aromatisch aber auch etwas mild ausklingend. Schwierig mit anderen Jahrgängen zu vergleichen, aber irgendwie kommt man auf kühlere Millésimes in der Erinnerung, wie beispielsweise 1994+. Ein langlebiger Haut-Brion der nie ganz seinen zu erwartenden Finessen gerecht wird. 11: War am SYChlusslicht am Berlin-Tasting in Zürich. Mittleres Granat-Rubin, aufhellender Rand. Süsses Bouquet, leicht kompottiger Ansatz, zeigt sich rotbeerig, dezent laktisch, noch deutliche Röstnoten, Pflaumenschalen. Schlanker Gaumen, fein seidige Textur, auch hier viel rotbeerige Tendenzen mit Johannisbeerennoten und roter Kirschenhaut, hat so fast eine gewisse Pinot-Affinität, endet säuerlich. Gleicht leider etwas dem eigenen 1997er. Die Wertung ist knapp erreicht. Am Abend lag ich bei 17/20. Am Mittag: 18/20. 12: Mittleres Rubin-Granat, eher wenig Mitte zeigend. Delikates Bouquet, etwas Weihrauch, Lakritze, ein Hauch Cassis, sonst mit eher rotbeerigem Hintergrund. Wirkt im Gaumen etwas schlanker als der Mission bei feinerer Adstringenz, ziemlich seidig im Fluss, einzig die Schwarzschokobitternote in der Mitte des Extraktes sollte sich noch verfeinernd. Man kann ihn anfangen zu geniessen, bei leicht grösserem, weiterem Potential als der Mission.beginnen (2014 - 2028)
91 Wine Spectator
There's beautiful sweetness of fruit on the nose, with floral and ripe plum undertones. Very aromatic and subtle. Medium- to full-bodied, with fine tannins and a delicate fruit finish. Refined. Best after 2013. 8,750 cases made. –JS
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.