Selon beaucoup de professionnels du vin, l’Afrique du Sud est sans doute le pays qui renferme les plus belles régions viticoles. Lovées dans un écrin de verdure luxuriante, ponctué de monuments incarnant l’architecture hollandaise d’antan, elles revendiquent certains des domaines les plus nobles qu’il soit possible de rencontrer – le tout entouré d’étendues particulièrement sauvages. Si les vignobles européens doivent composer avec le sanglier, ceux d’Afrique du Sud ont pour ennemi un animal plus exotique : le babouin. Le vignoble sud-africain se singularise également par le style global de ses vins : moins exubérant que leur homologue australien ou californien, avec moins de retenue et d’élégance que les vins européens, il se situe à mi-chemin entre les deux, affichant un fruité séducteur encadré de fraîcheur et d’équilibre. Plusieurs régions viticoles y ont émergé au fil des ans, toutes nichées dans la partie sud-ouest du pays. Elles se caractérisent par de nombreux micro-climats, allant du chaud et aride au frais et humide. Au nombre de ses régions les plus célèbres, retenons Stellenbosch, Robertson, Constantia et Walker Bay. Le chenin blanc y a conquis un public, mais les cépages qui y ont trouvé terroir à leur pied sont aussi légion, dont le chardonnay, le sauvignon blanc, le pinot noir, la syrah et les variétés bordelaises.