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Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
In den ersten zwanzig Jahren seines Lebens wenig erbauliche Notizen. Er schien zu dünn und zeigte grüne, an Pfefferschoten erinnernde Cabernet-Noten. Auch schien es sehr unterschiedliche Flaschen zu geben. Nicht wenige davon waren sehr oxydativ. 03: Aufhellendes Ziegelrot-Orange mit starkem Wasserrand. Grün anmutendes Bouquet, Pfefferschoten, Lakritze, Lorbeeren; eher kalt in der Ausstrahlung, schwarzer Pfeffer. Im Gaumen schlank, pilzige und trotzdem süsse Noten, nasser Waldboden, Totentrompeten, weiche Säure, im Finale harmonisch und sehr schokoladig. Macht echt Spass und überrascht mich umso mehr, wenn ich meine früheren Eindrücke betrachte.
90 Wine Spectator
At a lovely, mature level, yet still sweet and inviting, with a veil of chewy tannins around the pretty raspberry flavors and a touch of herb to enliven the finish.--Haut-Brion vertical. -HS
86 Robert Parker
In decline, this wine seems to have become kinkier and weirder as it has developed over the least 5-6 years. The color is a dark plum, and the nose offers up a very sweet nose of rotting vegetation, melted asphalt, and autumnal leaves. The wine shows plenty of amber at the edge, and the finish seems to be losing fruit and showing more tannin and acidity. This wine seems to be in major decline. Anticipated maturity: Drink up. Last tasted, 11/02.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.