Close
Rechercher
Filters
Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
95 Par Wine Spectator
93 Par Robert Parker
91 Par Vinous
Fassprobe: 61 % Merlot, 20 % Cabernet Sauvignon, 19 % Cabernet Franc. Tiefgründiges, erdiges Bouquet, viel Trüffelnoten, Teakholz, Kaffee, schwarze Oliven, Tabak und schwarze Beeren, keine Primärfrucht zeigend, ist jetzt bei der Primeurprobe sehr verhalten und wenig kommunikativ vom Nasenbild her. Im Gaumen fest, recht griffige Adstringenz und für einen Haut-Brion einer relativ markante Adstringenz, darin verpackt zeigen sich sanfte Bitternoten, Rauchkomponente, Lakritze und eine sanfte Stielwürznote. Wird mit dem weitern Fassausbau noch an Fett gewinnen und damit hoffentlich auch etwas feiner werdend. Momentan weist er mehr Muskeln und Knochen wie Fleisch auf. Vom Potenzial aber eine Versicherung für mindestens 30 Jahre in sich tragend. Stil 1988! Wenn er seine ‹‹elegante Arroganz›› noch verliert, kann er noch einen Punkt zulegen. (18/20). Leuchtendes Rubin-Purpur. Recht offenes, etwas schlank anmutendes Bouquet, rotbeerige Tendenzen, wenig Tiefe aufweisend. Die Leichtigkeit setzt sich auch im Gaumen fort, obwohl Muskeln und Tannine und kernige, ja fast grün anmutende Noten vorhanden sind, erst gegen das Finale kommt die Rasse und Klasse weshalb dieser Wein vielleicht momentan noch unterschätzt wird. Kann noch zulegen. (18/20). 11: Dunkles Granat mit ersten Aufhellungen und ganz zartem Reifeschimmer am Rand. Delikates Bouquet, das sich zu einem Drittel geöffnet zeigt, feine Ledertöne, Kandissüsse, Dörrfplaumen, schwarze Schokolade, absolut würziges Pessac-Terroirbild im zweiten Ansatz. Im Gaumen noch verlangend, abermit wesentlich feineren Tanninen als der Mission, umfassende Adstringenz, im Extrakt konzentriet und erste, samtige Konturen aufweisend, gebündeltes Finale. Wird nie ganz fein, aber das wird ihm eine ganz grosse Klassik verleihen, besonders durch seine geniale Balance.warten (2016 - 2038)
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.