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Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
96 Par Robert Parker
88 Par Wine Spectator
1988 erstmals aus einer halben Flasche verkostet und aufgrund der Oxydation nur mit 12/20 Punkten beschenkt. Auch die Normalflasche, die ich 1996 degustierte, war ein eher zwiespältiges Erlebnis: Trübe, jedoch sehr tiefe Farbe. Rauchiges Bouquet, Bakelittöne; sehr intensiv, leicht gruftig staubiger Kellerton. Im Gaumen Kampfernoten, wiederum sehr staubig, an sich ein dichtes Potential, aber wenig Charme. Grundsätzlich ein Wein, den man in zehn, zwanzig Jahren ohne jede Hast wieder unter die Lupe nehmen kann. Potentialwertung: 18/20, Genusswertung: 14/20. 12: Mattes, aufhellendes Weinrot, leicht bräunlicher Rand. Verrücktes Bouquet, Currynase, Verdelho-Madeira, Rauch, Averna-Likör, sowie eine geniale Würze in sich tragend. Im Gaumen mit dramatischer Extraktsüsse, enorm konzentriert, Birnenbrot, Schwarztee, Kandis, eher schlank, aber trotzdem dramatisch lang. Ein überdimensional grosser 1950er! 19/20 trinken
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.