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Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Man kann es drehen und wenden wie man will. Ich bin im Jahrgang 1957 geboren und dieser Haut-Brion sowie der Mission, der Margaux und der Yquem haben mir echt Trost dafür gespendet, in einem so mittelmässigen Weinjahr auf die Welt gekommen zu sein. Ein rustikaler Wein, allerdings für einen Premier viel zu grobmaschig – aber eben. Notiz aus dem Jahr 1996 (17/20): Herrliches Bouquet; feine Kräuternote, sehr würzig. Im Gaumen relativ kräftiger Körper, Baumnussschalen, Bittertöne, hat noch viel Kraft. Ein Esswein, der sehr gut erhalten ist und zu den allerbesten 57ern gehören dürfte. 02: Noch immer ein toller Wein und eine besondere Freude für mich, weil ja schliesslich nur ganz wenige Weine dieses Jahrganges auch wirklich Spass machten, oder noch machen.
90 Robert Parker
In January, 1997, I had the exceptionally smoky, sweet, rich, impressively endowed 1957 Haut-Brion. The wine was fully mature, as evidenced by its dark garnet color with considerable rust. The wine was very aromatic, plump, and succulently textured, with fleshy flavors, plenty of glycerin, and sweet fruit. It is another example of an unheralded vintage producing a top flight wine. Last tasted 1/97
86 Wine Spectator
Showing a lot of character and depth, this is still firmly tannic but generous with its tobacco, hot brick, woodsy and caramel flavors, finishing a bit drying.--Haut-Brion vertical. ?HS
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.