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Évaluations et Scores
15 Rene Gabriel
Zeigte sich bereits Mitte der 90er Jahre viel zu reif. Doch 1997 erlebte ich aus dem Keller von Ernst Manser eine aufbäumende Renaissance. Wirkte recht gebunden und von der sonst spröden 76er Trockenheit war wenig zu spüren. 03: Stark bräunliche Farbe, aber recht intensiv in der Dichte. Offenes, nach Malaga, Ricola und Butter duftendes Bouquet; irgendwie zeigt er eine reife Cabernet-Franc-ähnliche Würze und bekommt so eine Figeac/Cheval-Affinität. Im Gaumen eigentlich recht mollig, dann aber zu trockene Tannine, die der Struktur eine spröde Note verleihen, sandiger Fluss. Ein Nasenwein (17/20), der im Gaumen leider sehr schnell austrocknet. (15/20). 13: Gereiftes, helles Rot, oranger Wasserrand. Korinthennase, Malagarosinen, kalter Kakao und Ledernoten, im Innern Kampfernoten. Im Gaumen schlank, helles Malz, eine trockene, dezent kapselige Süsse im relativ schlanken Körper zeigend, eher kurz. (15/20). 14: Deutlich aufhellend und ziemlich starke Reifetöne anzeigend. Warmes, sanft oxydatives Bouquet, strahlt irgendwie eine furztrockene Süsse aus, ein Hauch Madeira, Schiefernoten, Malz-Schokotouch, Wildleder und Stallgeruch. Im Gaumen noch sehr gut erhalten und eine tolle Würze zeigend. Es gibt da leider eine gewisse Metall-Säureverbindung, doch das Ganze ist sehr gut auszuhalten. Andere, noch gute 1976er; Lafite, Montrose und Ausone. Diese Flasche: 17/20.
86 Robert Parker
The 1976 Haut-Brion is medium ruby in color, with some amber creeping in at the edges. The wine has been fully mature since the early eighties, yet it is still drinking well. A spicy, earthy, oaky, moderately fruity bouquet offers elegance. On the palate, the wine is soft, round, medium bodied, and charming. It even seems to have put on some weight in the late eighties. However, do not push your luck; drink it over the next 4-5 years. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 1/90.
81 Wine Spectator
Slightly off-balanced, with prickly tannins, but the light cherry flavors make it pleasant to drink.--Haut-Brion vertical. –HS
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.