Au cœur de l'Europe, l'Autriche brille de plus en plus pour ses vins modernes et exemplaires, tant en termes de qualité que d'innovation. Ce pays enclavé d'Europe centrale se trouve sur la même latitude que le centre de la France et le sud de l'Allemagne, et compte près de 48 000 hectares de vignes. Trois grandes régions viticoles se concentrent le long de sa frontière orientale : le Burgenland, la Styrie et la Basse Autriche (qui englobe Wachau, Kamptal et Kremstal). En toute logique l'Autriche bénéficie d’un climat continental beaucoup plus chaud que son voisin plus frais au nord, l'Allemagne. Longtemps associés aux vins doux issus du grüner veltliner et au riesling, les producteurs autrichiens se tournent actuellement vers des vins plus acidulés et plus secs. L’encépagement comporte toujours du grüner veltliner, mais le pays compte 35 cépages agréés dont le riesling et deux cépages rouges, le zweigelt et le blaufränkisch. Conciliant tradition et modernité, l’Autriche donne aujourd’hui naissance à de nombreux vins historiques avec une touche contemporaine.