Zýmē est à Valpolicella ce que les levures sont à la vinification : indispensable. Le vocable zýmē vient d’ailleurs du grec ancien se traduisant par levure, mais sa signification ici va bien au-delà : elle symbolise l’attachement profond de Celestino Gaspari à la nature. Même si le domaine n’a vu le jour qu’en 2003, Gaspari a grandi dans le milieu du vin et travaillait depuis déjà de nombreuses années en tant qu’œnologue conseil avant de fonder sa propre maison. Très talentueux, il s’est appuyé sur sa philosophie d’avant-garde pour devenir l’un des producteurs les plus remarquables et les plus caractéristiques de la région. Une carrière de grès séculaire située au cœur de la zone de Valpolicella Classico sert de toile de fond à la cave contemporaine de Zýmē. Y sont élaborés des vins qui représentent la symbiose parfaite entre les cinq éléments nécessaires à la vinification : la terre, le soleil, l’eau, la vigne et l’homme. Chaque flacon illustre la synergie entre la nature et l’histoire.