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Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Drei Notizen. Eine mit 16/20 Punkten: Angenehm süsses, ausladendes Bouquet; Leder-, Terroirton. Fleischiger Gaumen, mittelgewichtig, zeigt noch gute Struktur, schlank ausklingend. Wie so viele 48er ein überraschender Wein. 98: Reifes Orange-Ziegelrot; noch leuchtendes Rot in der Mitte. Pflaumiges, fast diskretes Bouquet, Kandisnote; ein herrlich reifer Bordeaux-Duft strömt mehr und mehr der Nase entgegen. Saftiger, eleganter Fluss, tänzerisch. Ein wohl gereifter 18/20 Punkte-Wein, der durch Finessen beeindruckt. 03: Tiefes, noch erstaunlich frisches Weinrot, oranger Rand. Süsses, nach Kirschen, roten Beeren und hellem Edelholz duftendes Bouquet; Caramel, Butternoten, dominikanischer Tabak, gebündelt. Im Gaumen erst eine leicht dominante, spitze Säure, die sich mit einem erstaunlich tanninhaltigen Körper verbindet, jetzt viel Tabak und tiefgründig, intensiv, Trüffel, Waldbeeren, legt noch eine Stunde lang zu. Überraschender Wein, der leider einen Hauch zu viel Säure hat. 06: Mitteldunkles Granatorange. Süsses, komplexes Bouquet, Rosenduft, Malznoten, Stielwürze und Kaffee. Im Gaumen süss, komplex füllig schöne immer noch stützende Adstringenz, Gerstenmalz, Kräuter, getrocknete Feigen etwas trocken aber sehr kräftig. Ein etwas burschikoser Pessac – darum aber mit viel Charakter. (18/20). 13: Dunkles Weinrot, ziegelroter Rand. Offenes, fein rauchiges Bouquet, dunkles Leder, Korinthen, hoch reif, aber noch sehr intakt. Aromatischer Gaumen, schwarzbeerig, Frühstückspflaumen, eingedickter Birnensaft, kalter Darjeelingtee, eine morbide Süsse mit Erinnerungen an eingelegte Herbsttrompeten im dezent spröden Finale zeigend. Sicherlich leicht über dem Höhepunkt, aber immer noch ein grosser, beeindruckender Bordeaux.
87 Wine Spectator
Light, earthy, really mushroomy notes around a light core of raspberry flavor. Very nice, still youthful.--Haut-Brion vertical. –HS
75 Robert Parker
The 1948 (last tasted 3/97), from a private cold cellar in Bordeaux, was attenuated, muddled and extremely disjointed and unimpressive.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.