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Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
1992 tranken wir diese Flasche zusammen mit mehr als zwanzig anderen, durchaus grösseren Haut-Brion-Jahrgängen. Trotz diesem schweren Stand wusste er irgendwie zu überzeugen und erzielte mehr als nur einen Achtungserfolg. 96 (17/20): Wohlduftendes Bouquet; süss, ausladend, Rösttöne. Im Gaumen reife Säure, elegant, noch immer gut erhalten, mittleres Finale, sanft antrocknend im Extrakt, trotzdem aber ein überraschend interessanter 67er. 03: Sehr intaktes, wenig reifendes Granat, feiner Rand, aber eben noch sehr erstaunlich unentwickelt in der Farbe. Offenes, leicht laktisches Butter- und Terroirbouquet, Pflaumennote. Im Gaumen sehr schlank, allerdings durch seine lebendige Säure eine schöne Länge zeigend, Torfnoten, Ledertöne, wirkt recht saftig. Ein toller 67er, der noch eine gewisse Zeit halten wird. 07: Aufhellend erstaunlich wenig Reifetöne. Erdig süsses Bouquet, Ovomaltine, sanft jodig dahinter, schlank aber aromatisch, gut erhalten, zeigt sogar noch einen gewissen Himbeernoten in der restlichen Frucht. Saftiger, leicht gehaltener Gaumen, schöne Länge ein sehr filigraner, aber erstaunlich langer Wein. Nase 18/20: Gaumen 17/20. 09: Magnum: Offenes Bouquet, Biermalznote – also Guinesstouch. Angenehmer Gaumen, weich, dezent kapselig und samtig, in dieser Magnum wohl eindeutig besser als in den Normalflaschen! (17/20). 13: Mitteldunkles Weinrot, immer noch leuchtend. Cereales Bisquit, Roggenbrot, rote, gekochte Pflaumen, dominikanische Cigarren, Waldboden, laktische. Im Gaumen eher leicht, saftig, sicherlich jetzt etwas fragil, dezent trocken, aber doch noch sehr gut erhalten. Im Finale zeigt sich der typische, leicht jodige Haut-Brion-Ton. Elegantes, noch knapp gehaltenes Leichtgewicht.
86 Wine Spectator
At its optimal maturity level, with a nice balance of tarry, earthy notes over a thread of berry and currant flavor hiding at the center.--Haut-Brion vertical. ?HS
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.