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Évaluations et Scores
100 Robert Parker
One of my all-time favorite vintages for this estate is the 1953 Haut-Brion, a magical bottle of wine that attains a level of quality that's hard to surpass. Soaring from the glass with a striking bouquet of sweet red berries, cigar box, black truffles, exotic spices, rose petals and incense, it's full-bodied, broad and enveloping, with terrific concentration and a sumptuous, supple profile that lends the wine immense charm and appeal. Concluding with a long, expansive and fragrant finish, its pristine balance and aromatic range are to be tasted to be believed.
91 Wine Spectator
Very mature, with a gamy nuance, this is smooth and appealing for its polished feel and harmony. Nice caramel and toast overtones add dimension.--Haut-Brion vertical. ?HS
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.