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Évaluations et Scores
17 Rene Gabriel
Viele Notizen. Oft aus Magnumflaschen geschlürft. Ein paar mit immer noch 17/20 Punkten, obwohl der Zenit leicht überschritten war. Eine der schönsten Flaschen wurde mir 1995 aus dem Keller von "Guschti" Brändli eingeschenkt: Herrlich buttriges Bouquet, Kandis, Malaga-Süsse, Dörrfrüchte. Im Gaumen saftig, schmelzig, wiederum viel Malaga, sehr süffig, reifste Tannine, im Finish süss und betörend endend, gerösteter Sesam im Rückaroma. Zwei Jahre später eine 75cl Flasche, die einen feinen Madeira-Ton, Hustensiruparoma und Tabaknoten aufwies. Egal ob aus Normalflaschen oder grösseren Formaten, der Wein ist sehr reif. Eine Magnum im Jahr 1997: Tiefe Farbe mit schwarzen Reflexen. Pflaumige, an Portwein erinnernde Süsse; ausladend, tendenziell üppig, Havannakiste. Im Gaumen zwar eine leichte Malaga-Aromatik, aber ebensoviel cremige Süsse im samtenen Extrakt, Vanilleschoten, Steinpilze, reife, runde Gerbstoffe, im Finale Ginster und Oregano. Einen Mundvoll Wein vom Besten – auf 19/20 Punktniveau. 06: Sehr dunkles Granat, unglaublich jung. Enorm enorm süsser Gaumen, Malz reifer Port, Ricolanoten, ausladend und fast buttrig, wird immer süsser an der Luft. Im Gaumen viel Kandis, Birnel, Hustensirup, eine etwas prägnante Säure auf der Zunge zeigend, somit auch leicht Zähne beschlagend, wirkt im Extrakt feinsandig aber auch etwas spröde. Mehrere Male verkostet – immer mit gleichen Eindrücken. Nur in der Nase ein wirklich grosser Haut-Brion
89 Wine Spectator
Narrow, with some focused, mature, dark cherry and warm brick flavors that linger nicely on the crisp finish.--1947 horizontal. –HS
87 Robert Parker
A spicy, earthy nose is followed by a chunky wine with austere, tannic, lean, hard flavors, and little fruit. It does exhibit considerable body and weight. Although very good for its age, it appears to be drying out. The fine deep ruby color has only slight rust at the edge. My guess is that it is not likely to get any better.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.