La Chine a émergé sur la carte internationale du vin, grâce à un essor extraordinaire au cours des deux derniers siècles, tant en termes de production que de consommation. Ce pays est aujourd'hui le sixième producteur mondial de vin, avec près de 560 000 hectares de vignes. Malgré des disparités qualitatives encore importantes, la qualité s’améliore, impulsée par l'intérêt croissant d’œnologues étrangers. Dans cette vaste contrée, les régions viticoles occupent une superficie non moins étendue. Ainsi, au sein de la côte est humide, les régions du Shandong, du Hebei et du Tianjin assurent une grande partie de la production nationale. La région du Yunnan, au sud, a attiré l'attention du géant du luxe LVMH et abrite désormais Ao Yun, le premier vin de luxe chinois. Plus loin à l'intérieur des terres les provinces de Ningxia et du Shanxi se distinguent également par la qualité de leurs productions, également impulsée par des opérateurs internationaux. L’encépagement fait la part belle aux variétés européennes classiques, dont le cabernet-sauvignon et le merlot, ainsi que le fameux cabernet gernischt, mystérieux cépage chinois identifié depuis comme étant le carménère. Grâce à ces vignerons motivés, natifs et internationaux, la Chine produit une gamme étoffée de vins dignes d'attention.