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Évaluations et Scores
84 Robert Parker
The medium-bodied 1984 Haut-Brion is attractively perfumed with mineral scents, tobacco, and ripe fruit, and has surprisingly good depth and length. It is not at all a big wine, but is soft, creamy, and ideal for drinking young. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 4/88.
81 Wine Spectator
Light, but tannic and tight, with very modest cherry and bricklike flavors that remain fresh, if weak.--Haut-Brion vertical. ?HS<br/>
14 Rene Gabriel
Unterschiedlicher könnten die zwei Appellationen nicht sein. Die Region Pessac liefert die ganz würzigen, tiefgründigen und besonders lagerfähigen Rotweine. Die Weine von Léognan wirken oft etwas leichter und für oberflächliche Betrachter in der Jugend wenig spektakulär. So kann man sich durchaus fragen, weshalb sich zwei so differenzierte Weinregionen zusammen geschlossen haben, um sich von der lange üblichen und heute als eher ordinär geltenden Bezeichnung Graves abzuheben. Beginnen wir mit den ganz Grossen: Der einzig wirklich Adelige ist der Haut-Brion; meistens der Beste, immer der Feinste. Sein Sparringpartner ist La Mission Haut-Brion; aus gleichem Besitz und oft ein sehr charaktervoller, besonders würziger, tabakiger Wein. Pape-Clément ist immer noch mein ganz persönlicher Liebling; viel Aromatik bei normalem Alkoholgehalt. In Pessac ist ein weiterer Name immer noch ein Geheimtip; Les Carmes-Haut-Brion, denn Didier Furt macht einen Garagenwein ohne Luxuspreise. Bei meinem früheren Liebling Poumey (gleiches Team wie Pape-Clément) hat sich Bernard Magrez leider dazu hinreissen lassen, eine Spezialcuvée (La Sérénité de Poumey) zu selektionieren, womit weder dem Cuvée noch dem Poumey zu neuen Höhenflügen verholfen wurde. Leider! Somit wäre das Thema Pessac abgeschlossen, auch wenn es da noch weitere Namen aus der Nachbarschaft gäbe.<br/>In Léognan tummeln sich viele elegante Grazien, welche die sanfte Elite bilden. Es ist schwierig, gewisse Namen zu bevorzugen. Sicherlich zu den Allerbesten gehören: Domaine de Chevalier, Haut-Bailly (wieder zurück!), Larrivet-Haut-Brion (zu leicht?), Smith-Haut-Lafitte, La Tour Haut-Brion (meist etwas rustikal). Nicht zu vergessen der Zweitwein von Haut-Brion (Bahans-Haut-Brion). Unregelmässig zeigen sich leider de Fieuzal und La Louvière. Grosse Erwartungen setze ich in künftige Weine von Malartic-Lagravière. Oft enttäuschend oder nicht zum erwartenden Renommee passend: Bouscaut, Carbonnieux und Olivier. Haut-Bergey hätte zu den ganz grossen Aufsteigern gehören können, wenn man nicht unsinnigerweise eine Cuvée mit dem Namen Branon selektioniert hätte. Nett und gut: Baret, Brown, Clos Marsalette (Stephan Neipperg, Besitzer von Canon-La-Gaffelière). Picque-Caillou und Rahoul. Wenn die Reben älter werden, könnte aus La Garde ein ganz toller Léognan entstehen. Bester aktueller Wert: Latour-Martillac. In den Untergefilden (also dem Graves) scheinen mir der Chantegrive und der Bel-Air die Interessanteren zu sein – allerdings schaffen es beide fast nie über 16/20 Punkte hinaus.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.