Close
Rechercher
Filters

Haut Brion 2006 600cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
CHF 5’080.70
Évaluations et Scores
96 Robert Parker
The 2006 Haut-Brion performed even better from bottle than it did from barrel. Sixty-four percent of the production went into this wine, and while it displays the vintages powerful tannins and structure, it possesses superb concentration, and the minerality/scorched earth notes of a great Haut-Brion. Medium to full-bodied, with perhaps not quite the fleshiness of the 2005 or 2000, it is built more along the lines of the 1998 and 1996. It is a brilliant effort displaying sensational purity, texture, and length that should be exceptionally long-lived. Anticipated maturity: 2017-2035 .
18 Rene Gabriel
57 % Merlot, 40 % Merlot, 3 % Cabernet Franc. 130'000 Flaschen. Tiefes, dunkles Granat mit lila Schimmer, und feinem Rand aussen. Dichtes, tiefes, angenehm konzentriertes Bouquet, tintiger Ansatz, Heidelbeeren, kühl und noch etwas reserviert, schwarze Hölzer und Vanilleschote im Hintergrund. Stoffiger Gaumen, viel präsente, aber doch wesentlich feinere Tannine als Mission aufweisend, fleischig, maskuline Züge, pfeffrige Säure, die Gerbsäuren verhacken sich richtig gehend im Extrakt und geben dem Zungenfluss eine sandige Note, aromatisches Finale. Dieser sehr langlebige Haut-Brion verlangt Geduld und auch Toleranz. Warum? Weil man sich in den letzten Jahren gewöhnt war, dass die Premiers Crus sehr, sehr fein sind und somit auch «zu jung» schon recht viel Freude machen könnten. Hier ist in den ersten 15 Jahren kein Spass zu erwarten und auch dann wird er sich nur zu währschaften Gerichten zu offenbaren wissen. Wenn er seine Tannine richtig verdaut, wird er dann 19/20 erreichen. In seiner Art ein etwas konzentrierterer 1988er!
94 Wine Spectator
Offers subtle and complex aromas, with violet, cedar and blackberry. Full-bodied, with ultrafine tannins and a very long finish. Tight and curled up in a ball. Best after 2015. 11,000 cases made. JS
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.