Close
Rechercher
Filters

Haut Brion 1989 600cl

1er Grand Cru Classé | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
20 Par Rene Gabriel
100 Par James Suckling
100 Par Robert Parker
100 Par Wine Spectator
100 Par Vinous
100 Par Robert Parker
20 Par Rene Gabriel
100 Par Wine Spectator
100 Par James Sukling
14: Zum Geburtstagsjass von André Kunz. Er war sofort da und duftete halb nach grossem Pessac, der Rest war riesengrosser Haut-Brion und auch etwas Colheita Port (Kaffee- und Pflaumen). (20/20). 14: Sehr dunkles Weinrot, dichte Mitte, am Rand fein ziegelrote Nuancen. Intensives, mineralisches Bouquet, viel Teer, Lakritze, Korinthen, Trüffel, schwarze Oliven, dunkles Edelholz, Nusslikör, Orangeat, und viele Kräuternuancen. Man spürt bereits in der Nase die fraglose Jahrhundertgrösse. Im Gaumen satt, momentan wieder etwa re-konzentriert, was man an seiner wieder zulegenden Adstringenz merkt. Das Finale ist extrem lange anhaltend und macht eine katapultartige Länge mit gewaltigem Aromendruck. Also hat er sich momentan wieder etwas verschlossen. Das ist ein gutes Zeichen, weil er so seine langatmige Grösse dokumentiert. (20/20). 15: Nach ein paar leidigen Burgunderversuchen, kam mir diese Flasche beim Suchen nach irgendwetwas sehr gutem fast förmlich entgegen. Ohne zu Dekantieren ins Glas eingeschenkt und von der ersten Sekunde an ausgeflippt. Er hat nichts an Frische und Faszination verloren. Nach immerhin 25 Jahren in der Flasche!
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.