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Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
96 Par Robert Parker
94 Par James Suckling
92 Par Wine Spectator
35 % Grand Vin. 50 % Cabernet Sauvignon, 41 % Merlot, 9 % Cabernet Franc. Sattes, tiefes Granat-Violett, rubiner Rand aussen. Verhaltenes Bouquet mit viel Tabak, Teer, Rauch und schwarzen Beeren, wirkt aber reserviert, dafür mit einer genialen Tiefeanzeige. Im Gaumen wesentlich feiner als der Mission aber trotzdem nicht so fein wie man es sich von einem grossen Haut-Brion gewohnt ist, mehlige Zunge, fleischig, umfassende Adstringenz, im Finale genial aromatisiert. Wird wohl nie eine spassige Fruchtphase ausweisen, aber als mittelgewichtiger, tiefschürfender Pessac in 15 Jahren sich einen Namen machen. Der beste Wein der Appellation - und sicher auch der Teuerste.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.