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Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
100 % Merlot. 6500 Flaschen Produktion. Leuchtendes Granat-Rubin. Frische gepflückte Himbeeren, ein Hauch Grenadine, Zitronenmelisse, Kokosraspel und minzige Spuren. Im Gaumen bleibt der Wein sehr rotbeerig und die fast rahmigen Tannine sind mit Caramel und Butter umgeben, die Fruchtaromatik bleibt im rotbeerigen, burgundischen Bereich zeigt Red Currrantpastillen, gekochte, rote Kirschen und wieder eine süsse Grenadinenote. Jacques Thienpont meint, dass das Wichtigste an diesem Jahrgang gewesen sei, die Frucht zu bewahren. Das ist hier in einem verschwenderischen Mass gelungen. (18/20). Auf Le Pin vorbei der Mittagessen als Apero verkostet. Extrem fein und fast überfruchtig, die Barriquen spürt man fast nicht, weder vom Duft noch in der Struktur. Wie ich schon bei der Primeurprobe notierte, kann man ihn früh geniessen, falls man hat... warten (2015 - 2028)
18 Rene Gabriel
100 % Merlot. 6500 Flaschen Produktion. Leuchtendes Granat-Rubin. Frische gepflückte Himbeeren, ein Hauch Grenadine, Zitronenmelisse, Kokosraspel und minzige Spuren. Im Gaumen bleibt der Wein sehr rotbeerig und die fast rahmigen Tannine sind mit Caramel und Butter umgeben, die Fruchtaromatik bleibt im rotbeerigen, burgundischen Bereich zeigt Red Currrantpastillen, gekochte, rote Kirschen und wieder eine süsse Grenadinenote. Jacques Thienpont meint, dass das Wichtigste an diesem Jahrgang gewesen sei, die Frucht zu bewahren. Das ist hier in einem verschwenderischen Mass gelungen. (18/20). Auf Le Pin vorbei der Mittagessen als Apero verkostet. Extrem fein und fast überfruchtig, die Barriquen spürt man fast nicht, weder vom Duft noch in der Struktur. Wie ich schon bei der Primeurprobe notierte, kann man ihn früh geniessen, falls man hat... warten (2015 - 2028)
93 Wine Spectator
This is all silky and perfumed, with stunningly pretty raspberry, plum and cherry fruit flavors that glide effortlessly over perfumed spice and floral notes. It's almost too easy, but then the latent grip checks in, with black tea, clove and ganache taking over. Beautiful. Drink now through 2020. 375 cases made. –JM .
93 Wine Spectator
This is all silky and perfumed, with stunningly pretty raspberry, plum and cherry fruit flavors that glide effortlessly over perfumed spice and floral notes. It's almost too easy, but then the latent grip checks in, with black tea, clove and ganache taking over. Beautiful. Drink now through 2020. 375 cases made. –JM .
93 James Suckling
It seems almost Burgundian in style with delicate and fresh aromas of dried berries such as strawberries and raspberries. Full to medium-body, it shows super fine tannins and a fresh and clean finish. Complex yet very delicate. Better after 2013.
Hersteller
Château Le Pin
Dies ist zweifellos das kleinste Weingut in Pomerol, wenn nicht in ganz Bordeaux, das kontinuierlich die überragendsten Merlots auf der Welt hervorbringt. Was nur zwei Jahrzehnte zuvor als Hobby von Eigentümer Jacques Thienpont begann, ist heute ein Wein, der aufgrund seiner exklusiven Seltenheit als Renner bei Auktionen gilt. Reif, opulent und zugänglich sind Vokabeln, die nicht annähernd den dekadent-großzügig mit Eiche veredelten Inhalt einer Flasche Le Pin beschreiben. Der – noch nicht sehr lang zurückliegende – erste Jahrgang mit Grand Vin von Le Pin war 1979, das Jahr, in dem die Thienponts das nur 1,6 Hektar große Gut übernahmen. Inzwischen beläuft es sich auf über 5 Hektar, deren Reben von Hand gelesen und in Edelstahltanks fermentiert werden, ehe sie in neuen Eichen-Barriques 14 bis 18 Monaten reifen dürfen. Voll ausgestattet mit einem neuen Château und neuer Weinbereitungsanlage, befolgt Jacques die Ratschläge der beratenden Winzerin Dany Rolland, Ehefrau von Kult-Winzer Michel, während Alexandre Thienpont die Weinberge bewirtschaftet. Als eine der exotischeren Kreationen vom rechten Bordeaux-Ufer ist Le Pin ein Fünf-Sterne-Wein mit einer extrem begrenzten Produktionsmenge, von der sein Weltruf zusätzlich profitiert.