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Rezensionen & Bewertungen
16 Von Rene Gabriel
Nur gerade zehn Barriquen wurden produziert, was ungefähr 3'000 Flaschen ergeben wird. Fassprobe (15/20): Blaubeerige Fruchtaromen mit mittlerer Konzentration. Im Gaumen eher rotbeerig mit würzigem Schalenextraktaroma. In der Struktur ein 87er mit einer süffigen Leichtigkeit. Einen Monat nach der Flaschenfüllung auf dem Weingut verkostet: Burgundisch in der Nase. Im Gaumen saftig, fein, schlank mit süssem Caramelfinish. Arrivage (17/20): Hat gewaltig zugelegt und entwickelt sich zu einem der besten 91er. Vielleicht ist die Nase etwas zu stark kaffeebetont, eine Malaga-Note zeigt schöne Reife im Bouquet. 97: Für einen 91er sehr intensive Farbe; dunkles Granat. Süsses, erdiges, mit Waldpilzen durchsetztes Bouquet, aber auch eine florale Note darin. Im Gaumen samtig, weich und sehr aromatisch, mittleres Finale, jedoch unerhört intensiv. (17/20). 10: Aufhellendes, transparentes Granat grosser Rand aussen. Offenes Bouquet, zerlassene Schokolade, Brotrinde, leicht floral. Leicht gehaltener Gaumen, erstaunlich viel Saft und immer noch Fruchtresten, im Finale Geraniolnoten mit unreifer Säure. Wenn man bedenkt, dass viele den «geforsteten» 91er deklassieren mussten, dann schmeckt dieser nach 20 Jahren noch erstaunlich gut. austrinken
Hersteller
Château Le Pin
Dies ist zweifellos das kleinste Weingut in Pomerol, wenn nicht in ganz Bordeaux, das kontinuierlich die überragendsten Merlots auf der Welt hervorbringt. Was nur zwei Jahrzehnte zuvor als Hobby von Eigentümer Jacques Thienpont begann, ist heute ein Wein, der aufgrund seiner exklusiven Seltenheit als Renner bei Auktionen gilt. Reif, opulent und zugänglich sind Vokabeln, die nicht annähernd den dekadent-großzügig mit Eiche veredelten Inhalt einer Flasche Le Pin beschreiben. Der – noch nicht sehr lang zurückliegende – erste Jahrgang mit Grand Vin von Le Pin war 1979, das Jahr, in dem die Thienponts das nur 1,6 Hektar große Gut übernahmen. Inzwischen beläuft es sich auf über 5 Hektar, deren Reben von Hand gelesen und in Edelstahltanks fermentiert werden, ehe sie in neuen Eichen-Barriques 14 bis 18 Monaten reifen dürfen. Voll ausgestattet mit einem neuen Château und neuer Weinbereitungsanlage, befolgt Jacques die Ratschläge der beratenden Winzerin Dany Rolland, Ehefrau von Kult-Winzer Michel, während Alexandre Thienpont die Weinberge bewirtschaftet. Als eine der exotischeren Kreationen vom rechten Bordeaux-Ufer ist Le Pin ein Fünf-Sterne-Wein mit einer extrem begrenzten Produktionsmenge, von der sein Weltruf zusätzlich profitiert.