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Rezensionen & Bewertungen
18 Rene Gabriel
91 % Cabernet Sauvignon, 9 % Merlot. Die Gesamtproduktion vom Petit Verdot wurde in den einfachen Pauillac de Latour deklassiert. Im Grand vin wurden 15 % Vin de Presse integriert. 41 % der Produktion ergab Grand Vin. Tiefes Granat mit lila Reflexen am Rand. Intensives, halb florales, halb fruchtiges Cabernetbouquet, Lorbeernoten, Tabak und schwarze Pfefferkörner, ein Hauch Rosmarin zeigt die vielen Facetten des Nasenbildes an. Der Gaumenauftritt ist erstaunlich elegant, zwar fleischig vom Extrakt her, aber die Gerbstoffe wirken in der Adstringenz irgendwie geschliffen oder weisen eine grossartige Reife auf, im Innern dann pfeffrig, würzig mit einer fast pikanten Rasse, langes Finale mit viel blaubeerigen Komponenten. Die Latour-Equipe vergleicht diesen Jahrgang am ehesten mit dem Jahrgang 1999 und das deckt sich auch mit unseren Eindrücken. 09: Kurz vor dem Abfüllen auf dem Weingut. Wirkte in seiner Fassentwicklung schon recht reif und zeigte Kaffeenoten und getrocknete Pflaumenschalen, ein Hauch Rumtopf mit Zimtnuancen. Im Gaumen die Tannine etwas mehlig aber gut stützend. Der Wein wäre sehr gut. Wäre? Ja - denn der dazu gehörige Preis ist im Vergleich zu jenen vergleichbaren Jahrgängen die man jetzt noch nachkaufen kann völlig idiotisch. Aber da ist ja Latour nicht der einzige Premier von dem man dies in dieser Form behaupten muss. 11: Mitteldunkles Granat-Rubin, feiner Rand. Delikates Bouquet, Maulbeeren in parfümierter Form, ein Spur Himbeeren, Brombeeren, alles ist frisch, wie just gepflückt, fast schon parfümierte Cabernet-Ausstrahlung. Fein stoffiger, sehr eleganter Gaumen, auch hier wieder ein Korb frischer Beeren, feinster Stoff. Ein grosser, milder Wein mit viel Grazie! Etwas für Finessensucher! Kein tiefschürfender Pauillac, was ja auch dem Jahrgang entspricht. Das ist aber definitiv eine der besten femininen Latour-Varianten die dort je in die Flaschen gefüllt wurden. Ich stand mit meiner hohen Wertung ziemlich alleine da, was einen 6. und sogar 10. Platz im Resultat widerspiegelte.
92 Robert Parker
Tasted at BI Wine & Spirits' 10-Years-On tasting, the 2007 Latour was late-released last year, and I reviewed it at that time. This bottle reaffirmed my remarks from a few months ago albeit here within the context of all the other First Growth. I noticed that it has slightly more intensity than the Lafite-Rothschild, a touch of menthol infusing the black fruit, certainly more exotic than the Lafite or Mouton with that subtle hint of black olive. The palate is medium-bodied with fine tannin. There is good muscle and weight to this Latour, with impressive tension and energy on the saline finish. It will drink well over the next 15 years, possibly longer. Tasted February 2017.
90 Wine Spectator
Offers floral and berry notes, with currant and licorice. Full-bodied, with a sweet core of fruit. There's silky tannins and a fresh, fruity finish. Reserved and balanced. Best after 2012. ?JS
Hersteller
Château Latour
Château Latour ist eine Klasse für sich, mit einigen der kraftvollsten, komplexesten und unwiderstehlichsten Weine in Bordeaux. Seit Hunderten von Jahren ist Latour das vorzüglichste Erste Gewächs im Médoc, wenn nicht in der gesamten Region, das Jahr für Jahr die fantastischsten Rotweine weltweit hervorbringt. Es gilt als ältestes Weingut von Pauillac, dessen Ursprünge im 14. Jahrhundert liegen und das unzählige Male den Besitzer wechselte, bis 1993 der französische Industrielle und Milliardär François Pinault das Anwesen erwarb. Seither hat Pinault, unter Beibehaltung der Verpflichtung zur Vorzüglichkeit, wesentliche Änderungen vornehmen lassen, einschließlich einer Komplettrenovierung von Kellerei, Gärkeller, Weinbereitungsanlage und Lagerbereichen. Außerdem ließ er einen neuen Degustationsraum bauen und die Architektur des Hauptgebäudes umgestalten. Diese Modernisierungsbemühungen machen sich zusehends bezahlt. Heute produziert das begabte Team des Latour, angetrieben von seinem Streben nach Perfektion sowohl im Weinberg wie in der Kellerei, drei Weinsorten. Da man es vorzog, die Weine nach der Abfüllung herauszubringen, war dies das erste Weingut in Bordeaux, das aus dem En-Primeur-System ausstieg, beginnend mit dem Jahrgang 2012. Einer der drei produzierten Weine, Le Pauillac de Château Latour, ist ein achtbarer Drittwein, während Les Forts de Latour ein sehr beeindruckender zweiter Wein ist. Le Grand Vin markiert die Spitze der Produktion von Latour, als ein königlicher, konzentrierter Rotwein, der dank seiner differenzierten Verfeinerung harmonisch ausbalanciert ist.