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Rezensionen & Bewertungen
19 Rene Gabriel
40 % Grand Vin. 94 % Cabernet Sauvignon, 5 % Merlot, 0.75 % Cabernet Franc, 0.25 % Petit Verdot. Sehr dunkles, tiefes Granat mit lila und violettem Rand. Grosses, erhabenes Cabernetbouquet, viel schwarze Beeren zeigend und ein Hauch Dörrbananen, Trüffel im Untergrund und schwarze Edelhölzer, bereits in der Nase eine Klasse für sich, Cabernet in nahezu perfekter Form. Im Gaumen setzt sich diese nasale Perfektion fort, feinste Tannine, königliche Adstringenz, alles ist nobel und von einer Eleganz, wie man es von einem jungen Cabernet Sauvignon selten in einem so frühen Stadium erwarten kann. Ein Masterpiece von einem Jahrgang bei dem solche grosse Weine eigentlich nicht zu erwarten waren. Heuer wurde nur 6 % Presswein verwendet. (Letztes Jahr 15 %)! 130'000 Fl. Produktion.
96 Robert Parker
Very deep garnet-purple colored, the 2008 Latour has a youthfully subdued nose revealing notes of red plums and mulberries with underlying suggestions of damp earth, iron ore, pencil lead and dried Provencal herbs. The palate is superbly structured with firm, tight-knit grainy tannins and crisp acid supporting the muscular fruit, finishing long and savory.
94 Wine Spectator
This is dense and muscular, but balanced, with the flesh to offset the sinew, as pure mulled black currant, melted fig and crushed plum fruit is caressed by substantial but fine-grained structure. The long, iron- and tobacco-filled finish has excellent focus and drive. This could rival LLC for longest-lived wine of the vintage. Best from 2013 through 2022. 9,500 cases made. –JM .
Hersteller
Château Latour
Château Latour ist eine Klasse für sich, mit einigen der kraftvollsten, komplexesten und unwiderstehlichsten Weine in Bordeaux. Seit Hunderten von Jahren ist Latour das vorzüglichste Erste Gewächs im Médoc, wenn nicht in der gesamten Region, das Jahr für Jahr die fantastischsten Rotweine weltweit hervorbringt. Es gilt als ältestes Weingut von Pauillac, dessen Ursprünge im 14. Jahrhundert liegen und das unzählige Male den Besitzer wechselte, bis 1993 der französische Industrielle und Milliardär François Pinault das Anwesen erwarb. Seither hat Pinault, unter Beibehaltung der Verpflichtung zur Vorzüglichkeit, wesentliche Änderungen vornehmen lassen, einschließlich einer Komplettrenovierung von Kellerei, Gärkeller, Weinbereitungsanlage und Lagerbereichen. Außerdem ließ er einen neuen Degustationsraum bauen und die Architektur des Hauptgebäudes umgestalten. Diese Modernisierungsbemühungen machen sich zusehends bezahlt. Heute produziert das begabte Team des Latour, angetrieben von seinem Streben nach Perfektion sowohl im Weinberg wie in der Kellerei, drei Weinsorten. Da man es vorzog, die Weine nach der Abfüllung herauszubringen, war dies das erste Weingut in Bordeaux, das aus dem En-Primeur-System ausstieg, beginnend mit dem Jahrgang 2012. Einer der drei produzierten Weine, Le Pauillac de Château Latour, ist ein achtbarer Drittwein, während Les Forts de Latour ein sehr beeindruckender zweiter Wein ist. Le Grand Vin markiert die Spitze der Produktion von Latour, als ein königlicher, konzentrierter Rotwein, der dank seiner differenzierten Verfeinerung harmonisch ausbalanciert ist.