Close
Rechercher
Filters

Cheval Blanc 2012 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | France
CHF 5’394.20
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
Medium to deep garnet colored, the 2012 Cheval Blanc reveals lovely cassis, warm black cherries and redcurrant jelly notions with underlying hints of cedar chest, garrigue, Indian spices and damp soil. Medium to full-bodied, it possesses wonderful energy and freshness on the palate with a beautifully poised ethereal nature and long mineral-tinged finish. This elegantly crafted beauty should enter its drinking window in a couple of years and cellar gracefully for another 20+ years.
95 Wine Spectator
This wine is gorgeous in all facets, offering a simultaneously loamy and creamy mouthfeel, seamless layers of red and black currant, cherry, raspberry and blackberry fruit, and a long, tobacco-fueled finish that features alluring hints of black tea and incense. The fruit and terroir shine in this broad, deep and defined style. Best from 2018 through 2030. 7,665 cases made. –JM
95 Wine Spectator
This wine is gorgeous in all facets, offering a simultaneously loamy and creamy mouthfeel, seamless layers of red and black currant, cherry, raspberry and blackberry fruit, and a long, tobacco-fueled finish that features alluring hints of black tea and incense. The fruit and terroir shine in this broad, deep and defined style. Best from 2018 through 2030. 7,665 cases made. –JM
18 Rene Gabriel
54 % Merlot, 46 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Während der Petit Cheval so richtig aus dem Glas sprang, gab sich diese Fassprobe diskret und zurück haltend, erst im zweiten Nasenansatz konnte man ihn einigermassen angehen; Kandisnoten, Schwarztee, tasmanischer Pfeffer, Lakritze, Korinthen, Teer und Sommertrüffel, die Frucht wirkt blau- bis schwarzbeerig. Im Gaumen ein recht forderndes Paket, intensive Tannine, die zeigen Muskeln und eine dezent rustikale Art, im Innern ist viel Aromenpotential da, die Gerbstoffe zeigen mürbe Konturen, sicherlich viel Kraft aber momentan auch eine unerwartete Arroganz zeigend, auf dem Extrakt sind (hoffentlich...) noble Bitterstoffe da, welche an einen zu lange gezogenen Schwarztee erinnern. Keine softe Cheval-Variation, sondern eine welche Geduld und auch etwas Zuversicht verlangt. Den möglichen (sicherlich wieder zu hohen) Preis dieses Cheval 2012 vorauszusagen ist fast leichter als sein Potential richtig zu einzuschätzen. Hingegen war ich beeindruckt vom Abgang, respektive von der Retro-Olfaktion. Diese betrug 750 Meter, denn ich hatte den Geschmack immer noch im Mund, als wir nach unserem Besuch am Montagmorgen um 09.18 Uhr auf Evangile ankamen. Drei Tage später nahm Jimmy Sichel eine Flasche Cheval 1985 mit ins Restaurant Lion D'Or. Von den Anlagen her könnte der Cheval 2012 vielleicht in diese Richtung gehen. warten (2020 - 2045)
18 Rene Gabriel
54 % Merlot, 46 % Cabernet Franc. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Während der Petit Cheval so richtig aus dem Glas sprang, gab sich diese Fassprobe diskret und zurück haltend, erst im zweiten Nasenansatz konnte man ihn einigermassen angehen; Kandisnoten, Schwarztee, tasmanischer Pfeffer, Lakritze, Korinthen, Teer und Sommertrüffel, die Frucht wirkt blau- bis schwarzbeerig. Im Gaumen ein recht forderndes Paket, intensive Tannine, die zeigen Muskeln und eine dezent rustikale Art, im Innern ist viel Aromenpotential da, die Gerbstoffe zeigen mürbe Konturen, sicherlich viel Kraft aber momentan auch eine unerwartete Arroganz zeigend, auf dem Extrakt sind (hoffentlich...) noble Bitterstoffe da, welche an einen zu lange gezogenen Schwarztee erinnern. Keine softe Cheval-Variation, sondern eine welche Geduld und auch etwas Zuversicht verlangt. Den möglichen (sicherlich wieder zu hohen) Preis dieses Cheval 2012 vorauszusagen ist fast leichter als sein Potential richtig zu einzuschätzen. Hingegen war ich beeindruckt vom Abgang, respektive von der Retro-Olfaktion. Diese betrug 750 Meter, denn ich hatte den Geschmack immer noch im Mund, als wir nach unserem Besuch am Montagmorgen um 09.18 Uhr auf Evangile ankamen. Drei Tage später nahm Jimmy Sichel eine Flasche Cheval 1985 mit ins Restaurant Lion D'Or. Von den Anlagen her könnte der Cheval 2012 vielleicht in diese Richtung gehen. warten (2020 - 2045)
94 James Suckling
A Cheval Blanc with an impressive center palate of blueberries, chocolate, almonds and spices. Full body, a solid core of fruit and a long, long finish. Goes on for minutes. Beautiful wine. Seamless tannins. Needs a few years of bottle age. Better in 2017.
Producteur
Château Cheval Blanc
Il crée des cuvées phénoménales, tous millésimes confondus. Certaines figurent même parmi les plus réputées de la planète… En un mot, le mythique Château Cheval Blanc se trouve au summum. Bernard Arnault et Albert Frère ont jeté leur dévolu sur la propriété à la fin des années 1990, ne lésinant pas sur les moyens pour faire de Cheval Blanc le plus grand château de la Rive Droite. Reconnu Grand Cru Classé A, Cheval Blanc met à l’honneur le cabernet franc, dans une proportion qui est la plus élevée de toute la région de Bordeaux. Limitrophe de l’appellation Pomerol, plus de la moitié de ses 39 hectares de vignes sont plantés de ce cépage. Le domaine compte quarante-cinq parcelles au total, disséminées sur toute la zone. Cette mosaïque de terroirs, ainsi que l’encépagement dominé par le cabernet franc, expliquent la grande complexité du vin. Un Cheval Blanc au profil classique se distingue par ses arômes riches et concentrés de petits fruits noirs, d’une complexité intense, et ses saveurs d’épices douces. Une dizaine d’années de garde ou plus révélera la texture soyeuse du grand vin Cheval Blanc dans toute sa splendeur. Un vin hors pair.