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Évaluations et Scores
17 Par Rene Gabriel
17 Par Rene Gabriel
86 Par Robert Parker
86 Par Robert Parker
77 Par Wine Spectator
77 Par Wine Spectator
Gibt es Burgunder, die aus St. Emilion stammen? Beim Cheval 1979 könnte man es meinen. Leider ist dieser einst feingliedrige Wein jetzt fragil geworden. Der beste Eindruck stammte aus einer Impérialeflasche, wo er der Publikumssieger von acht nebeneinander servierten Grossflaschen vom Jahrgang 1979 mit 18/20 Punkten war: Offenes, wuchtiges Bouquet; burgundisch, ausladend. Schmeichelnder, süsslicher Gaumenfluss. Ein unkomplizierter, grosser Trinkgenuss. Nur ganz optimale Flaschen werden sich noch über längere Zeit in der Genussphase halten können. Die burgundische Fülle ist weg und der Wein beginnt langsam abzuspecken. 98: Doppelmagnum: Reife Farbe; ziegelroter Schimmer. Offenes, weit ausladendes Leder-, Kräuterbouquet; sehr fein, burgundisch, röstige Terroirnote. Im Gaumen schlank, feingliedrig, zeigt immer noch Saft, Chambolle-Musigny-Aromen, grossartige Länge, tänzerischer Wein mit einer fast unheimlichen Eleganz. Leider sind die Normalflaschen oft schon etwas überreif und geben noch maximal 17/20 Punkte her. Diese Doppelmagnum: 18/20 Punkte. 04: Und schon wieder eine wunderschöne Grossflasche, die Michel Puzio zum Schlussabend einer privaten Bordeauxreise ins Hotel Les Sources de Caudalie mitnahm: Reif mit sehr viel ledriger Cabernet Franc-Würze und einer trockenen, recht konzentrierten Süsse. Machte sehr viel Spass. 08: Wirkt jetzt doch sehr leicht in der Farbe, transparent, ziegelroter Färbung. Offenes, mittelintensives Bouquet, typisch Cheval aber doch eher fein. Im Gaumen durch eine langsam dominierende Säurespitze die den Wein noch knapp erhält. Aber die schönste Zeit ist leider vorbei. Nase 17/20. 09: Aufhellendes Weinrot. Offenes Bouquet, rote Pflaumen, Kardamom und arabischer Kümmel, erinnert schon in der Nase eher an einen leichteren Süd-Rhônewein. Saftiger Gaumen, tänzelnd, eher leicht aber noch völlig intakt, schon lange hatte ich hier nicht mehr eine so schöne Flasche von diesem sonst überreifen Wein. Das war ein 18/20-Erlebnis. Doch ich glaube nicht, dass ich einem solchen wieder begegne. 10: Doppelmagnum. Deutlich aufhellend, grosser Rand aussen, ziegelrote Reflexe. Offenes, pflaumiges Bouquet, Spuren von rosiniertem Traubengut, Heuduft, Nuancen von Kreuzkümmel. Saftig, leicht, ein gewisser Altfassschimmer schwingt mit, angenehm endend, chambertinhafte Eleganz. Endgenuss, also sehr fragil! (17/20). 12: Die Farbe ist so hell wie Rostwasser. Geniales Bouquet, duftet wie caramelisiertes Balisto oder ein rosinierender Clos de la Roche von Dujac, also eine volle Süssladung in der Nase. Im Gaumen cremig, auch hier wieder burgundisch mit gebündeltem Fluss, endet reich und fett mit dezent pilzigem Schimmer in Form von frisch geschnittenen Champignons im Finale. Faszinierend, aber dann doch nicht ganz gross. vorbei
Producteur
Château Cheval Blanc
Il crée des cuvées phénoménales, tous millésimes confondus. Certaines figurent même parmi les plus réputées de la planète… En un mot, le mythique Château Cheval Blanc se trouve au summum. Bernard Arnault et Albert Frère ont jeté leur dévolu sur la propriété à la fin des années 1990, ne lésinant pas sur les moyens pour faire de Cheval Blanc le plus grand château de la Rive Droite. Reconnu Grand Cru Classé A, Cheval Blanc met à l’honneur le cabernet franc, dans une proportion qui est la plus élevée de toute la région de Bordeaux. Limitrophe de l’appellation Pomerol, plus de la moitié de ses 39 hectares de vignes sont plantés de ce cépage. Le domaine compte quarante-cinq parcelles au total, disséminées sur toute la zone. Cette mosaïque de terroirs, ainsi que l’encépagement dominé par le cabernet franc, expliquent la grande complexité du vin. Un Cheval Blanc au profil classique se distingue par ses arômes riches et concentrés de petits fruits noirs, d’une complexité intense, et ses saveurs d’épices douces. Une dizaine d’années de garde ou plus révélera la texture soyeuse du grand vin Cheval Blanc dans toute sa splendeur. Un vin hors pair.