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82 Robert Parker
In this vintage marked by extreme drought, heat, and hope-crushing rains at harvest time, Cheval Blanc has produced an open-knit, super ripe, roasted style of wine that is now fully mature. It has put on weight, and while there is some browning at the edge, the 1976 Cheval Blanc has a full-blown bouquet of ripe fruit, minerals, nuts, and toasty oak. On the palate, the wine is opulent, even fat, with generous, savory, fleshy, plummy, fruity flavors. Low in acidity and very soft, the 1976 Cheval Blanc has been drinkable since its release, yet it continues to expand and develop. I initially underestimated this wine. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 10/90.
82 Robert Parker
In this vintage marked by extreme drought, heat, and hope-crushing rains at harvest time, Cheval Blanc has produced an open-knit, super ripe, roasted style of wine that is now fully mature. It has put on weight, and while there is some browning at the edge, the 1976 Cheval Blanc has a full-blown bouquet of ripe fruit, minerals, nuts, and toasty oak. On the palate, the wine is opulent, even fat, with generous, savory, fleshy, plummy, fruity flavors. Low in acidity and very soft, the 1976 Cheval Blanc has been drinkable since its release, yet it continues to expand and develop. I initially underestimated this wine. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 10/90.
14 Rene Gabriel
Unvergesslich an diesem Wein sind die Jugenderlebnisse, als er mit Lafite der beste des Jahrganges war. Notizen von damals, aus dem Jahr 1987 (18/20): Ein grosser 76er! Kompaktes Farbbild; sehr dicht. Cheval-Aromen, Irish Moos und Lakritze. Perfekter, fülliger Wein. Und bereits 1990 schrieb ich in mein Degustationsbuch: Nur Magnum oder optimal gelagerte Flaschen machen noch Freude. Der Wein ist nach seinem Höhepunkt, so etwa 1989, buchstäblich auseinandergefallen. Spätere Notizen waren geprägt von einem unappetitlichen Nasenbild und spröden Gaumenstrukturen, die maximal 14/20 Punkte hergaben. Die nachfolgende Doppelmagnum zeigte nochmals eine Renaissance von früherem Schwärmen, während Normalflaschen wohl alle so tot sind wie eine Kirchenmaus. 98: Doppelmagnum (17/20): Dunkles, reifes Weinrot. Pilziges, leicht morsches Bouquet; Herbsttrompeten, sehr intensiv. Im Gaumen noch recht füllig, sanfte Trockenheit mit viel reifer Cabernet Franc-Aromatik. 11: Mittleres Weinrot mit viel bräunlichem Schimmer. Kalter Teetonkrug und Darjeelingnoten im ansprechenden Nasenbild, angenehme duftige Süsse, dezente Jod-Torfnoten und dezente Altfassnoten im Hintergrund aber durch seine positive Aromatik noch schön zu trinken. Eine erstaunlich gut erhaltene Flasche. Das war auch schon anders… 16/20. Wertung für heutige Normalflaschen: vorbei
14 Rene Gabriel
Unvergesslich an diesem Wein sind die Jugenderlebnisse, als er mit Lafite der beste des Jahrganges war. Notizen von damals, aus dem Jahr 1987 (18/20): Ein grosser 76er! Kompaktes Farbbild; sehr dicht. Cheval-Aromen, Irish Moos und Lakritze. Perfekter, fülliger Wein. Und bereits 1990 schrieb ich in mein Degustationsbuch: Nur Magnum oder optimal gelagerte Flaschen machen noch Freude. Der Wein ist nach seinem Höhepunkt, so etwa 1989, buchstäblich auseinandergefallen. Spätere Notizen waren geprägt von einem unappetitlichen Nasenbild und spröden Gaumenstrukturen, die maximal 14/20 Punkte hergaben. Die nachfolgende Doppelmagnum zeigte nochmals eine Renaissance von früherem Schwärmen, während Normalflaschen wohl alle so tot sind wie eine Kirchenmaus. 98: Doppelmagnum (17/20): Dunkles, reifes Weinrot. Pilziges, leicht morsches Bouquet; Herbsttrompeten, sehr intensiv. Im Gaumen noch recht füllig, sanfte Trockenheit mit viel reifer Cabernet Franc-Aromatik. 11: Mittleres Weinrot mit viel bräunlichem Schimmer. Kalter Teetonkrug und Darjeelingnoten im ansprechenden Nasenbild, angenehme duftige Süsse, dezente Jod-Torfnoten und dezente Altfassnoten im Hintergrund aber durch seine positive Aromatik noch schön zu trinken. Eine erstaunlich gut erhaltene Flasche. Das war auch schon anders… 16/20. Wertung für heutige Normalflaschen: vorbei
Producteur
Château Cheval Blanc
Il crée des cuvées phénoménales, tous millésimes confondus. Certaines figurent même parmi les plus réputées de la planète… En un mot, le mythique Château Cheval Blanc se trouve au summum. Bernard Arnault et Albert Frère ont jeté leur dévolu sur la propriété à la fin des années 1990, ne lésinant pas sur les moyens pour faire de Cheval Blanc le plus grand château de la Rive Droite. Reconnu Grand Cru Classé A, Cheval Blanc met à l’honneur le cabernet franc, dans une proportion qui est la plus élevée de toute la région de Bordeaux. Limitrophe de l’appellation Pomerol, plus de la moitié de ses 39 hectares de vignes sont plantés de ce cépage. Le domaine compte quarante-cinq parcelles au total, disséminées sur toute la zone. Cette mosaïque de terroirs, ainsi que l’encépagement dominé par le cabernet franc, expliquent la grande complexité du vin. Un Cheval Blanc au profil classique se distingue par ses arômes riches et concentrés de petits fruits noirs, d’une complexité intense, et ses saveurs d’épices douces. Une dizaine d’années de garde ou plus révélera la texture soyeuse du grand vin Cheval Blanc dans toute sa splendeur. Un vin hors pair.