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Évaluations et Scores
17 Par Rene Gabriel
17 Par Rene Gabriel
88 Par Robert Parker
88 Par Robert Parker
Zwei Dutzend Mal getrunken. Ich weiss, dass solche Bemerkungen einen Bordeaux-Fan die Wände hochgehen lassen können. Wer kann sich schon oft einen 62er Cheval leisten? Doch bei meinem Freund Adriano Salsi in der Felsenburg in Olten kostete der Wein lange Zeit nur 120 Franken. 1988 erreichte er zusammen mit Mouton-Rothschild und Pétrus anlässlich einer allumfassenden Blinddegustation 18/20 Punkte. Nachdem ich ihn später einmal "warm" (ca. 19 Grad) und einmal "kalt" (15 Grad) innerhalb von zwei Wochen getrunken hatte, weiss ich jetzt, dass zu reife Cheval Blanc kühl genossen am besten schmecken; die Textur ist gebundener und die Frucht intensiver. 1997 eine Magnum (17/20): Offenes, charmantes Bouquet; eher rotbeerig, ausladend, delikat. Femininer Gaumen, elegant, reifes Extrakt, Irish Moos, sanft dominierende Säure, was dem Wein aber gute Länge verleiht. An der 62er Probe aus der Normalflasche: Aufhellendes, bräunliches Orange-Granat. Intensives Ovomaltine-Bouquet, Heunoten und dominikanischer Tabak, eine gewisse Kandissüsse; trocken im Ansatz und doch noch knapp gebunden. Mittelschlanker Gaumen, aussen Fett, innen noch knapp stützende Gerbstoffe, Feigentöne, Lakritze und Birnel (eingedickter Birnensaft). Im Finale Gebäcknoten, Hirschleder und kalter Schwarztee, ein fragiles Erlebnis, eher kühl zu trinken und nicht dekantieren. (17/20). 12: Die Flaschen variieren deutlich, gelangen aber nie über 15 Punkte hinaus. Mitteldunkels Granat, deutliche Reifetöne. Feine Acetonnuancen, auch etwas Geraniol zeigend, irgendwie und auch leicht stechend. Kapseliger Gaumen ausgemergelt, zeigt Muskeln, es fehlt das Fleisch und das Ding ist ohne Charme. Diese Flasche: 14/2. Beste Flaschen: vorbei
Producteur
Château Cheval Blanc
Il crée des cuvées phénoménales, tous millésimes confondus. Certaines figurent même parmi les plus réputées de la planète… En un mot, le mythique Château Cheval Blanc se trouve au summum. Bernard Arnault et Albert Frère ont jeté leur dévolu sur la propriété à la fin des années 1990, ne lésinant pas sur les moyens pour faire de Cheval Blanc le plus grand château de la Rive Droite. Reconnu Grand Cru Classé A, Cheval Blanc met à l’honneur le cabernet franc, dans une proportion qui est la plus élevée de toute la région de Bordeaux. Limitrophe de l’appellation Pomerol, plus de la moitié de ses 39 hectares de vignes sont plantés de ce cépage. Le domaine compte quarante-cinq parcelles au total, disséminées sur toute la zone. Cette mosaïque de terroirs, ainsi que l’encépagement dominé par le cabernet franc, expliquent la grande complexité du vin. Un Cheval Blanc au profil classique se distingue par ses arômes riches et concentrés de petits fruits noirs, d’une complexité intense, et ses saveurs d’épices douces. Une dizaine d’années de garde ou plus révélera la texture soyeuse du grand vin Cheval Blanc dans toute sa splendeur. Un vin hors pair.