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Latour 1979 300cl

1er Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
Kommt er, oder kommt er nicht? Darf ein Latour so unsauber sein und in der Nase verstaubten Kartoffelsack mit einer Mischung von Käserinde zeigen? 1991 schrieb ich: Entwickelt sich im Moment sehr ungünstig. Unsaubere Nase (Bock), geballt und wuchtig, fragwürdige Zukunft, wieder degustieren! 1993 eine Jeroboam: Er riecht wie in alten Zeiten; Käserinde, Kartoffelsack etc. Wobei eigentlich alleine der Begriff "riechen" fast zu gnädig ist. Das Potential, wie schon oben beschrieben, wirkt zwar durchaus interessant, aber vom organoleptischen Standpunkt aus betrachtet, ist er – zumindest für die nächsten zehn Jahre - ungeniessbar. Nicht berühren und hoffen... 96: Die Farbe ist erstaunlich jung; zeigt noch fast violette Reflexe. Noch immer ist das Bouquet sehr schwierig; wirkt irgendwie unsauber, zeigt aber jetzt einen gewissen Lichtblick am düsteren Horizont. Reife Säure, viel Fleisch im Gaumen und viel Cabernet-Aroma. Könnte es sein, dass aus diesem ‹‹enfant terrible›› doch noch irgendwann etwas wird? Aufgrund seines dumpfen Tones, müsste man ihn in jedem Fall eine Stunde lang dekantieren. 04: Eine Magnum zeigte immer noch unentwickelte Tannine. Heisst; der Wein hätte noch Potential. Aber die Harmonie wird leider nie eintreten. Auch hier war wieder in der Nase dieses Rotschmierkäserindenton zu spüren. Nur als Esswein ein mittelmässig guter Wein. trinken
89 Wine Spectator
Pretty and still lively, this medium-bodied wine is focused and balanced, with spicy and woodsy accents to its black cherry flavors. Drink now through 2005.--Latour vertical. TM
88 Robert Parker
This wine has been difficult to evaluate, as evidenced by mutiple tasting notes that varied greatly in terms of the wine's style and quality. In most examples, the 1979 Latour has been backward and astringent, with medium body and reasonably good fruit. Two examples have been quite rich, with noticeable acidity, medium body, and the classic Latour mineral, walnut, and black fruit character. As I have said before, this wine is a light-bodied version of the outstanding 1971 Latour. Anticipated maturity: Now-2005. Last tasted 1/97
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.