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Évaluations et Scores
16 Rene Gabriel
Im Gegensatz zu anderen Latour aus kleinen Jahren, erhob der 80er nie Anspruch, lange lagerfähig zu sein. Schon jung zeigte er sich spontan, zugänglich und immer etwas trocken. 1994 trank ich zusammen mit meiner Lebenspartnerin während einer Inventaraufnahme im Burgund eine Flasche aus Aliprandis Keller, kühl und mit Hochgenuss. 00: Offenes Bouquet; keine Frucht mehr, viel Leder- und Korinthentöne, pferdiger Beigeschmack. Im Gaumen schlank, gezehrt und trotzdem noch andächtiges, wenn auch zerfallendes Erlebnis. Nicht dekantieren – sehr kühl trinken (15/20). 04: Immer noch ein erstaunlich dunkles Weinrot mit langsam beginnenden Reifeschimmer. Offenes, nach Waldnüssen und Schokonoten duftendes Bouquet; nasser Waldboden, grüne Pfefferschoten zeigen einen nicht ganz ausgereiften Cabernet an, Tabak, schwarzer Pfeffer und Pferdesattel dahinter. Fleischiger Geschmack, Bratensauce, immer noch Adstringenz aufweisend, welche aber spröde Gerbstoffe beinhaltet, artisanaler Aromentouch, just am Schluss seiner Genussphase. (15/20). 11: Mittleres Weinrot, Reifezeichen nur am Rand. Typisches Pauillacbouquet, angezeigte Tiefe mit etwas Trüffel und Baumrinde, wirkte am Anfang verhalten und gab nach etwa 10 Minuten etwas mehr Aromen frei. Angenehmer Gaumen. Noch stützende Tannine die sich mit der erhaltenden Säure verbinden. Die Nase scheint etwas mehr zu gefallen als der Gaumen. War sicherlich vor 10 Jahren besser, was aber nicht heiss, dass er jetzt enttäuscht. vorbei
89 Wine Spectator
A pretty and harmonious wine. Amber-red color. Berry, cedar, ash, with hints of tea and tobacco. Medium-bodied, with medium silky tannins and a tobacco, cherry finish.--Latour vertical. Drink now. -JS
83 Robert Parker
In the mediocre vintages of the fifties, sixties and early seventies, Latour frequently made the best wine in the Medoc. Not so in 1980. The wine is clearly well above average for the vintage, but lacks weight and richness. Fruity, charming, supple, with a pleasant fruitiness, it is slightly short on the palate. Anticipated maturity: Now. Last tasted, 11/84.
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.