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Évaluations et Scores
98 Robert Parker
On each of the previous occasions I have had this wine it has flirted with perfection. This bottle was again a riveting, opulently-textured drinking experience. Its spectacularly perfumed bouquet consists of truffles, black tea, soy, minerals, and copious sweet prune, coffee-infused, black currant fruit. Sweet on the attack, with a rare opulence, a voluptuous texture, full body, terrific freshness, and a chewy, fleshy, succulent finish, this has always been great stuff. This bottle was no exception. It has been fully mature for 25-30 years, but well-stored or larger format bottlings will last another two decades.
97 Wine Spectator
What a glorious wine. Aromas of berries, cinnamon and Indian spices follow through to a full-bodied palate with lovely soft tannins and a long, fruity finish.--Latour vertical. Drink now
16 Rene Gabriel
Dreimal verkostet. Immer ein guter, solider, aber nie ganz grosser Wein. Nach dem Motto: "Ein stiller Geniesser benötigt nicht immer einen Kugelschreiber" – schrieb ich nichts auf, als Willi Imbach eine Flasche öffnete. 98 (17/20): Offenes, angenehm süsses Bouquet, feine Trüffelspuren und getrocknete Waldpilze; noch immer schöne Cabernet-Akzente im Nasenbild. Nicht ganz harmonisch im Gaumen, leicht beginnende Todessäure, die der Zunge eine pelzige Note verleiht, langes Finale bei mittlerem Körperbau. Baut leider permanent ab, wie diese Notiz aus dem Jahr 2003 beweist: Mitteldunkles Weinrot, aufhellender ziegelroter Rand. Verhaltenes, etwas eigenwilliges Extrakt; Bakelit, flüchtige Säure, dahinter Hagebuttentouch und Eierschwämmli. Schlanker, leicht drahtiger Gaumen, Korinthen, Teer und Darjeeling, wirkt aber doch eher schlank, Tabaknoten, fehlt etwas an Komplexität und wirkt jetzt doch sehr reif im Finale, Shitakepilze und eine bittere, aggressive Säurenote. Nach einer halben Stunde verdorbene Süsse, nasse Wolldecke und Maggikraut. austrinken
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.