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Évaluations et Scores
20 Rene Gabriel
Der Wein kam, im Restaurant Mario Plage (Ste. Maxime) undekantiert ins Glas. Selten war ein so grosser Latour so fein. Da stimmt alles. (20/20). 15: Magnum. Sattes, undurchdringliches Weinrot, keine Reife. Geniales Bouquet; wilder, minziger, mineralischer Cabernet, Teernuancen, in Port eingelegte Sommertrüffel, Baumnüsse, Leder und viel grossartiger Tabak. Das ist das grosse Terroir-Nasenkino! Im Gaumen noch fest, verlangend und doch eine erste Offenbarung bietend, sehr ausgeglichene Adstringenz, nachhaltig und mit dramatischen Reserven. Nicht aber doch einen ersten Genuss zu hinterlassen. Ich dachte bisher, dass dies eher eine femininer Latour wird. Diese markige Magnum zeigt schier das Gegenteil. Ein bewegender Schluck eines Monuments der Gegenwart. Lange dekantieren. (20/20).
96 Robert Parker
A beauty, the opaque dense purple-colored 1995 exhibits jammy cassis, vanillin, and minerals in its fragrant but still youthful aromatics. Medium to full-bodied, with exceptional purity, superb concentration, and a long, intense, ripe, 40-second finish, this is a magnificent example of Latour. As the wine sat in the glass, scents of roasted espresso and toasty new oak emerged. This classic will require considerable cellaring. Anticipated maturity: 2012-2050.
94 Wine Spectator
Black licorice, cedar, cigar box and fresh herbs. Full-bodied and very structured, with firm, silky tannins and a long finish. Needs time.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Best after 2009. JS
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.