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Évaluations et Scores
19 Par Rene Gabriel
19 Par Rene Gabriel
96 Par Wine Spectator
96 Par Wine Spectator
76 Par Robert Parker
76 Par Robert Parker
91: Recht tiefe Farbe mit Brombeeren- und Kastanienreflexen. Würze und Terroiranzeige, darunter verdeckte Minze. Zeichnete sich zuerst durch extrem trockenes Extrakt aus und wirkte sowohl jung und intensiv, Zungenbeschlag durch reiches Tannin und Säure. Auch in 50 Jahren noch ein Tannninbrocken (18/20). Im Februar 2006 öffnete Helmuth Dorsch eine best konditionierte Flasche die wir nur gerade 30 Minuten dekantierten. Tief in der Farbe, nie würde man vom Auge her auf den Schluss kommen, hier einen fast 80jährigen Wein im Glas zu haben. Das Bouquet öffnete sich sehr schnell und gab die einmalige, reife Latour-Cabernetssüsse als Erstes preis, dann folgten dunkle Rosen, Lakritze und Trüffel, und das alles verpackt, um es nochmals zu erwähnen in einer ausufernden Terrroirsüsse. Im Gaumen überraschte dieser Wein – oder vielleich halt diese Flasche – durch reife, runde und vor allem fette Tannine, die Säure ebenfalls reif und so im, Ansatz opulent und mit so viel Charme, wie man es selten von einem Latour aus einem so Gerbstoffreichen Jahrgang antrifft. Da wir nur zu Dritte am Tisch sassen, konnten wir den Wein fast zwei Stunden lang gewnüsslich verfolgen. Und der rüstige Kerl hielt locker stand. Ein erhabenes Pauillac-Altweinerlebnis von erhabener Schönheit!
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.