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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
Es gibt sehr unterschiedliche Flaschen! Auf dem Château selbst wird dieser Jahrgang eher bescheiden gehandelt. Die beste Flasche trank ich im Jahr 1994 (19/20): Starke, von Cabernet geprägte Nase, leicht grüne Spuren darin; das Bouquet legt kontinuierlich zu. Im Gaumen pfeffrig, wird komplexer, viel Saft, noch immer präsente Gerbstoffe mit langem Nachklang. In den Jahren darauf dreimal innert kurzer Zeit getrunken. Zu Beginn war der Wein meist von einem dumpfen Fasston begleitet. Die Flaschen waren zudem sehr unterschiedlich und schwankten zwischen 16/20 und 18/20 Punkten. Wenn ich jetzt jeweils einen 53er Latour geniessen will, so dekantiere ich ihn zwei Stunden vorher, lasse aber die Karaffe im etwa 14 Grad kühlen Keller stehen. 96: Reifes Granat; bereits leicht grünliche Bernsteinreflexe. Oxydatives, etwas unsauberes Bouquet, zwar schokoladig, doch dumpf. Im Gaumen viel klassischer, reifer Médoc-Charakter, das Extrakt wirkt leicht sandig, dominante Säure, über dem Zenit. Ein sterbender Pauillac. 03: Mittleres Weinrot; ziegelrote Reflexe. Delikates Bouquet, aber auch eine leicht flüchtige Säure darin; wirkt wie ein reifer Burgunder in der Nase; helle Schokolade, Süssholz und Rosenduft. Schlanker, fragiler Gaumen, saftig mit gut stützender Säure, wieder eher an einen Clos de la Roche erinnernde Aromatik, pflaumiges Finale und auch leicht grünliche Noten darin, Zederntouch im langen, feinen Finish. 10: Mittlere Schulter. Braun-orange. Pilziges Maggibouquet. Im Gaumen etwas besser, feinsandig, aber auch hier deutlich über dem Zenit. Keine Bewertung. This show is over! Oder dann halt doch nicht, wie diese sensationelle Flasche beweist… 12: Recht dunkle Farbe, noch sehr intakt, wenig Reifeschimmer, dezent ziegelroter Rand. Ein Ausbund von fülliger, warmer, reifer Cabernetsüsse im Nasenansatz, für einen Latour unglaublich wuchtig im Bouquet. Cremig, erhaben, viel Schmelz in den Tanninen, also ein unlogisch molliger, femininer Latour, endet mit viel Malznoten und geröstetem Sesam (Balisto). Noch nie so schön erlebt!
90 Wine Spectator
Unusually elegant, even delicate, for Latour, but beautiful nonetheless, with supple, refined flavors of sweet cherries, raisins, tobacco, spices and minerals. A favorite among the tasters. Drink now through 2000.--Latour vertical. –TM
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.