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Évaluations et Scores
15 Rene Gabriel
99: Eine Magnumflasche in den Skiferien in Mürren entkorkt. Zu Beginn minziger Ton, erdig, schwarze Pilze, aber auch eine gewisse Terroirsüsse, die mitschwingt; das Bouquet legt eine halbe Stunde lang zu. Im Gaumen mittelgewichtig, leicht drahtig, aber wiederum eine schöne Süsse darin, langer Nachklang und eigentlich ein überraschender Wein. Etwas später auf dem Balkon im Sempacherhof getrunken. Da er mir blind serviert wurde, habe ich wieder einmal (und erst noch zu Recht) eine Lehre erhalten. Wenn man das Etikett des kleinen Jahrganges nicht sieht, ist ein grosser Wein nicht so einfach erkennbar (15/20). 04: Erstaunlich tiefes Weinrot; aufhellend mit ziegelrotem Schimmer. Offenes, nicht sehr intensives Bouquet; floraler Touch und gemüsige Noten darin. Im Gaumen saftig, weich mit samtenen Tanninen, Pflaumen, laktischen Noten und Caramel, Baumnüsse im Extrakt, viel Würze, intensives, langes Finale – ein Klassiker! Ein sehr süffiger Latour, der aber im Finish leider leicht metallische Konturen bekommt austrinken
15 Rene Gabriel
99: Eine Magnumflasche in den Skiferien in Mürren entkorkt. Zu Beginn minziger Ton, erdig, schwarze Pilze, aber auch eine gewisse Terroirsüsse, die mitschwingt; das Bouquet legt eine halbe Stunde lang zu. Im Gaumen mittelgewichtig, leicht drahtig, aber wiederum eine schöne Süsse darin, langer Nachklang und eigentlich ein überraschender Wein. Etwas später auf dem Balkon im Sempacherhof getrunken. Da er mir blind serviert wurde, habe ich wieder einmal (und erst noch zu Recht) eine Lehre erhalten. Wenn man das Etikett des kleinen Jahrganges nicht sieht, ist ein grosser Wein nicht so einfach erkennbar (15/20). 04: Erstaunlich tiefes Weinrot; aufhellend mit ziegelrotem Schimmer. Offenes, nicht sehr intensives Bouquet; floraler Touch und gemüsige Noten darin. Im Gaumen saftig, weich mit samtenen Tanninen, Pflaumen, laktischen Noten und Caramel, Baumnüsse im Extrakt, viel Würze, intensives, langes Finale – ein Klassiker! Ein sehr süffiger Latour, der aber im Finish leider leicht metallische Konturen bekommt austrinken
86 Robert Parker
In this mediocre year of rather green, stalky, hollow wines, Latour produced one of the very best wines of the vintage. Still not fully mature, this dark ruby wine has good fruit, a medium body, surprising depth and ripeness for the vintage, and a sinewy, tannic finish. It avoids the telltale harshness and fruit deficiency found in so many 1974s. Anticipated maturity: Now-2000. Last tasted, 10/90.
86 Robert Parker
In this mediocre year of rather green, stalky, hollow wines, Latour produced one of the very best wines of the vintage. Still not fully mature, this dark ruby wine has good fruit, a medium body, surprising depth and ripeness for the vintage, and a sinewy, tannic finish. It avoids the telltale harshness and fruit deficiency found in so many 1974s. Anticipated maturity: Now-2000. Last tasted, 10/90.
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.