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Évaluations et Scores
95 Robert Parker
Not an outstanding vintage overall for Bordeaux, 2006 had the potential to be very good. Things got off to a pretty impressive start in Pauillac this year, and then it all went a bit pear-shaped toward the end with a cool, rainy August and late September. Vineyard diligence and a take-no-prisoners attitude on the sorting table were the keys to relative success here. While it is clear Latour had their work cut out for them with this 2006 release, they managed to produce an incredibly impressive grand vin, which is drinking beautifully now yet should cellar gracefully over the next 20+ years. The 2006 Latour was just released this year and is composed of 91.5% Cabernet Sauvignon, 7.5% Merlot, 0.5% Cabernet Franc and 0.5% Petit Verdot. It has a medium to deep garnet-purple color and lovely open nose with florals and red fruit aromas. The palate is medium-bodied, elegant and minerally with a compelling iron ore character and great length. 10,000 cases were produced (representing 38% of production)
95 Wine Spectator
Offers a pure nose of currant and blackberry, with crushed fruit. Full-bodied, with a solid core of fruit and very polished, refined tannins. Long and classy. Best after 2016. JS
18 Rene Gabriel
86 % Cabernet Sauvignon, 13 % Merlot, 1 % Cabernet Franc. 45 hl./hl. Tiefes, sattes Granat, lila Reflexe. Hoch nobles, delikates Bouquet, feine Edelhölzer, Tabaknoten, Heidelbeeren, Cassis, Holunderblüten, wunderschöne Facetten zeigend und absolut rein im Ansatz. Saftiger, feiner Gaumen, die Tannine sind seidig und strahlen eine wiederum fast parfümierte Cabernetsüsse aus, zartes Vanille, endet sehr harmonisch. Ein Latour der viele Streicheleinheiten in sich birgt und doch sehr langes Potential aufweist. Die Richtung ist klar im Stil des «neuen Latours». Die Weine werden früher zu geniessen sein, sind auf einem Maximum an Finesse aufgebaut mit einer önologischen Perfektion. Wenn deutlich mehr Frucht vorhanden ist, dann bleiben wohl in deren Reife die alt gedienten Trüffelsucher auf der Strecke?
Producteur
Château Latour
Unique en son genre, le Château Latour est le berceau de certains vins de Bordeaux parmi les plus puissants, complexes et irrésistibles. Depuis des siècles, Latour se place au summum des Premiers Grands Crus Classés du Médoc, sinon de toute la région, enfantant les vins rouges les plus remarquables au monde, année après année. Considéré comme la propriété la plus ancienne de Pauillac, ses origines pouvant être retracées jusqu’au 14ème siècle, le château a assisté à une valse de propriétaires jusqu’en 1993, année où l’industriel milliardaire François Pinault l’a racheté. Depuis, tout en maintenant le cap en matière d’excellence, ce dernier a opéré des changements significatifs au domaine, dont la rénovation complète du chai de vinification, du cuvier, des installations de vinification et des lieux de stockage. Il a également fait ériger une nouvelle salle de dégustation et a revu l’architecture du bâtiment principal. Le processus de modernisation se poursuit encore sous l’égide de François Pinault. A l’heure actuelle, l’équipe talentueuse de Latour, animée d’une quête de perfection dans les vignes comme dans la cave, élabore trois cuvées. Préférant mettre en marché ses vins après leur mise en bouteille, Latour a été le premier château bordelais à se retirer du système En Primeur, et ce, dès le millésime 2012. Sur les trois cuvées proposées, Le Pauillac de Château Latour se montre digne de son rang de troisième vin. Un cran au dessus, Les Forts de Latour impressionne en tant que second vin tandis que le grand vin atteint des sommets qualitatifs. Ce vin rouge concentré et majestueux s’équilibre harmonieusement grâce à son raffinement sophistiqué.