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Sassicaia 2011 150cl

DOC | Bolgheri | Toskana | Italien
CHF 778.30
Rezensionen & Bewertungen
19 Von Rene Gabriel
95 Von Wine Spectator
94 Von James Suckling
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. Mittleres Weinrot, etwas matt im Ansatz. Grünliche Noten, krautiger Ansatz, frisch geerntetes Tabakblatt, keine Primärfrucht, eher eine erdige Terroirsüsse vermittelnd, wirkt aber, von der Nase her, irgendwie noch roh. Erst im Gaumen merkt man seine wirkliche Grösse. Fleischiges, dichtes Extrakt, rückhaltige Adstringenz, schöne Muskeln und viel positives, Verborgenes im Innern, im Finale mit einer angenehmen Cabernetsüsse mit Malz und dunklem Tabak. Es macht absolut keinen Sinn mit diesem jungfräulichen Wein heute eine Blindprobe zu machen. Das wird aber ein ganz grosser Sassicaia, den man in 5 Jahren mehrere Stunden dekantieren muss. Oder noch besser – mindestens 10 Jahre warten. Potentialwertung: 19/20 2020 – 2038
Hersteller
Tenuta San Guido
Italiens ikonischstes Weingut, die Tenuta San Guido, hat nach einer ganzen Serie großer Jahrgänge des landesweit berühmtesten Weines Sassicaia seinen Ruhm sogar noch mehren können. Das in den 1940ern Jahren gegründete Anwesen brachte seine erste kommerzielle Produktion erst 1968 heraus. Sein hervorragender Ruf wurde 1985 von Robert Parker bestätigt, der dem Sassicaia desselben Jahres die höchste Punktzahl verlieh und somit seinen Erzeuger auf die weltweite Weinkarte setzte. Im Jahr 1994 erhielt dieses Gut als einziger Einzelbetrieb überhaupt seine eigene DOC, Bolgheri Sassicaia. Dieser Auszeichnung wird es mit seiner Produktion auf ganzer Linie gerecht, so auch mit dem Zweitwein Guidalberto und dem Drittwein Le Difese, die alle einzigartig und auf ihre Weise beeindruckend sind.