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Rezensionen & Bewertungen
91 Von Robert Parker
82 Von Wine Spectator
This wine suffers the unlucky disadvantage of being placed after the stunning 1985 vintage in this tasting. The 1984 Sassicaia holds its own, although it is clearly a step removed. This effort shows more oak spice and tobacco spread generously over a leaner, more compact texture. Dark tar, licorice and autumnal aromas appear with cumin, saffron and baking spice. The wine delivers less overall volume and is moderately concentrated in terms of mouthfeel. However, it has maintained a fresh personality and does not suffer from the overt oxidation you get in some of the younger vintages from the 1990s. It should continue to hold for a few more solid years. Hail damage in 1984 reduced vineyard yields.
Hersteller
Tenuta San Guido
Italiens ikonischstes Weingut, die Tenuta San Guido, hat nach einer ganzen Serie großer Jahrgänge des landesweit berühmtesten Weines Sassicaia seinen Ruhm sogar noch mehren können. Das in den 1940ern Jahren gegründete Anwesen brachte seine erste kommerzielle Produktion erst 1968 heraus. Sein hervorragender Ruf wurde 1985 von Robert Parker bestätigt, der dem Sassicaia desselben Jahres die höchste Punktzahl verlieh und somit seinen Erzeuger auf die weltweite Weinkarte setzte. Im Jahr 1994 erhielt dieses Gut als einziger Einzelbetrieb überhaupt seine eigene DOC, Bolgheri Sassicaia. Dieser Auszeichnung wird es mit seiner Produktion auf ganzer Linie gerecht, so auch mit dem Zweitwein Guidalberto und dem Drittwein Le Difese, die alle einzigartig und auf ihre Weise beeindruckend sind.