19 Rene Gabriel
81 % Cabernet Sauvignon, 19 % Merlot. Der Cabernet Franc wurde gänzlich deklassiert und im Second vin vermischt. Eine sehr kleine Ernte, die kleinste seit 1969 und somit nur 170'000 Flaschen. Extrem dunkle Farbe, Granat-Violett-Schwarz. Geniales, schwarzbeeriges Bouquet, Teakholz und Palisander, Black Currant und viel Lakritze, ein Hauch Orangeat und Thymian, wirkt pfeffrig und frisch, das Nasenbild ist extrem vielschichtig. Fleischiger Gaumen, fest im Extrakt, ausgeglichene Adstringenz, viel Aromen sind im schwarzbeerigen Bereich, Jasmintee, Teer, getrocknete Heidelbeeren und viel Mouton-Cassis, im Innern verlangend mit pfeffrigen, fast noch etwas aggressiven und doch reifen Tanninen die dem Wein gleichzeitig viel Kraft und Rasse verleihen. Wird in Richtung, grosser, klassischer Pauillac gehen und trotz den Jahrgangstypizitäten mehr als 10 Jahre zu ersten Genussreife brauchen. Gehört zum Top-Trio am linken Ufer, zusammen mit Palmer und Cos d'Estournel! 11: Aufhellendes Granat, lila Rand. Nussiges, deutlich röstiges Bouquet, frischer Kaffee, ausladend und sehr delikat, ein Tanz zwischen roten, blauen und ein paar schwarzen Beeren, in allem drin; duftendes Cassis und ein Hauch von getrockneten Aprikosenschalen, Pralinen und Glutamat. Seidig, saftig und elegant, eine sehr noble Adstringenz zeigend, aromatisches Finale mit femininer Ausstrahlung, elegante, nachhaltige Länge. Von der eigentlichen Grösse her ein 18-Punktewein. Aber er strahlt so viel Beauté aus, dass man ihm durch seinen populären, gewinnenden Duft und Geschmack ohne schlechtes Gewissen auch einen Punkt mehr attestieren darf. Baldiger und doch langer Genuss. War über beide Tastings hinweg der erfolgreichste Wein. warten (2016 - 2035)
19 Rene Gabriel
81 % Cabernet Sauvignon, 19 % Merlot. Der Cabernet Franc wurde gänzlich deklassiert und im Second vin vermischt. Eine sehr kleine Ernte, die kleinste seit 1969 und somit nur 170'000 Flaschen. Extrem dunkle Farbe, Granat-Violett-Schwarz. Geniales, schwarzbeeriges Bouquet, Teakholz und Palisander, Black Currant und viel Lakritze, ein Hauch Orangeat und Thymian, wirkt pfeffrig und frisch, das Nasenbild ist extrem vielschichtig. Fleischiger Gaumen, fest im Extrakt, ausgeglichene Adstringenz, viel Aromen sind im schwarzbeerigen Bereich, Jasmintee, Teer, getrocknete Heidelbeeren und viel Mouton-Cassis, im Innern verlangend mit pfeffrigen, fast noch etwas aggressiven und doch reifen Tanninen die dem Wein gleichzeitig viel Kraft und Rasse verleihen. Wird in Richtung, grosser, klassischer Pauillac gehen und trotz den Jahrgangstypizitäten mehr als 10 Jahre zu ersten Genussreife brauchen. Gehört zum Top-Trio am linken Ufer, zusammen mit Palmer und Cos d'Estournel! 11: Aufhellendes Granat, lila Rand. Nussiges, deutlich röstiges Bouquet, frischer Kaffee, ausladend und sehr delikat, ein Tanz zwischen roten, blauen und ein paar schwarzen Beeren, in allem drin; duftendes Cassis und ein Hauch von getrockneten Aprikosenschalen, Pralinen und Glutamat. Seidig, saftig und elegant, eine sehr noble Adstringenz zeigend, aromatisches Finale mit femininer Ausstrahlung, elegante, nachhaltige Länge. Von der eigentlichen Grösse her ein 18-Punktewein. Aber er strahlt so viel Beauté aus, dass man ihm durch seinen populären, gewinnenden Duft und Geschmack ohne schlechtes Gewissen auch einen Punkt mehr attestieren darf. Baldiger und doch langer Genuss. War über beide Tastings hinweg der erfolgreichste Wein. warten (2016 - 2035)
94 James Suckling
This Mouton is starting to show the complexity of an aged Mouton with truffles, dried strawberries and cherries. Full body, firm tannins and flavors of sous bois and mushrooms, which make this really quite sexy. Better in a year or two but so complete now.
93 Wine Spectator
A prime example of a lesser year hitting its stride, as 2007 was markedly cooler than normal after June. This is very expressive, with perfumy black tea, singed alder and smoldering tobacco notes leading the way for a core of gently mulled plum and black cherry fruit. Shows pretty cedar accents through the finish, with a menthol backdrop. Drink now through 2031.—J.M.<br/>
93 Wine Spectator
A prime example of a lesser year hitting its stride, as 2007 was markedly cooler than normal after June. This is very expressive, with perfumy black tea, singed alder and smoldering tobacco notes leading the way for a core of gently mulled plum and black cherry fruit. Shows pretty cedar accents through the finish, with a menthol backdrop. Drink now through 2031.—J.M.<br/>
92 Robert Parker
Tasted at the Mouton-Rothschild vertical in London, the 2007 Mouton-Rothschild is inevitably going to have two tough acts to follow in the form of 2005 and 2006, although it puts in a very decent effort. Here it has a strong pencil lead scent on the nose. There is less fruit intensity than the 2006, dialed down not one but two or three notches, although it develops attractive undergrowth scents. The palate is actually reminiscent of a Graves. It feel well balanced, a little saline and quite earthy, though I noticed it tapering in towards the finish that might have been exaggerated, juxtaposed against other regal vintages. It is a Mouton that will drink earlier than others, though that is not necessarily a bad thing for those that prefer not to wait forever. Tasted May 2016.
92 Robert Parker
Tasted at the Mouton-Rothschild vertical in London, the 2007 Mouton-Rothschild is inevitably going to have two tough acts to follow in the form of 2005 and 2006, although it puts in a very decent effort. Here it has a strong pencil lead scent on the nose. There is less fruit intensity than the 2006, dialed down not one but two or three notches, although it develops attractive undergrowth scents. The palate is actually reminiscent of a Graves. It feel well balanced, a little saline and quite earthy, though I noticed it tapering in towards the finish that might have been exaggerated, juxtaposed against other regal vintages. It is a Mouton that will drink earlier than others, though that is not necessarily a bad thing for those that prefer not to wait forever. Tasted May 2016.