92 Wine Spectator
Supple yet strong willed, this is mature enough for drinking now, with chocolate, cherry, violet, vanilla and raspberry notes.--Mouton-Rothschild vertical. ?PM
17 Rene Gabriel
Man muss vermuten, dass das Traubengut nicht gut ausgesondert wurde, und dass es beim Ausbau einige ältere Barriquen gab. Denn leider ist dieser Wein nicht ganz sauber. Doch die Zeit heilt auch hier viele Wunden. Wenn man ihn heute kühl über zwei Stunden lang dekantiert, wird daraus ein wunderschöner, waldig süsser Rebensaft. Frühere Notizen waren niederschmetternd. Erstmals vergab ich ihm 1992 17/20 Punkte: Superbe, würzige Nase; Rauch, Zedern und verdeckte Süsse. Gewinnt an der Luft, vielschichtig, feines Parfüm (Cassisblüten). Im Gaumen mittelgewichtig, mittlere Strukturdichte, wirkt aber recht lang und ausgeglichen. Ein völlig schizophrener Wein im Jahr 1996: Während die Nase von buttrig und malzig süssem Merlot geprägt ist, zeigt sich der Gaumen grün von unreifem Cabernet; ein Wechselbad der Gefühle. Ich habe immer mehr den Verdacht, dass er dem zwar leichten, aber völlig becircenden 70er nachstrebt. 1998 eine Jeroboam: Gar nicht mal so schlecht: Er zeigte sich erst pilzig, wurde dann immer süsser und recht weich. 99: Mittleres Weinrot; leicht orange Färbung. Öffnendes, warmes, erdig süsses Bouquet; Pilztöne, Tabak, Pfefferschoten, ausladend. Im Gaumen recht charmant, zeigt noch eine intensive Adstringenz, Baumnussnote, nachhaltiges Finale. Kein ganz grosser Wein, aber ein Mouton, der immer noch viel Zukunft vor sich hat (zwei Stunden dekantieren). Eine Doppelmagnum in Bad Ragaz war leider korkig. Schade trinken
85 Robert Parker
The 1978 is a vegetal, cedary, coffee, and berry-scented Mouton. It is pleasant, but lacks the concentration and depth expected of a first-growth. The wine is medium-bodied, with a slight greenness to its curranty, earthy flavors, and moderately astringent, bitter tannin in the finish. It is a pleasant wine that is unlikely to develop additional complexity or richness. Anticipated maturity: Now. Last tasted 10/97